Почему бананы в Украине дешевле яблок

Почему бананы в Украине дешевле яблок

Почему бананы в Украине дешевле яблок
Комментарии: 0

Фото: www.pexels.com

Бананы превратились из экзотических в самые популярные и дешевые продукты.

Похоже, украинцам придется отвыкать от того, что самым популярным и дешевым фруктом в нашей стране являются яблоки. Не первый год они продаются дороже бананов, а в этом году цена вообще зашкаливает. В супермаркетах яблоки предлагают по 55-65 грн за килограмм, в то время как бананы – по 25,90-29,90 за кило.

— Причина такой ситуации одна: большое предложение бананов, и недостаточное предложение яблок, — отметил в комментарии «КП» в Украине» глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. – Дело в том, что предложение бананов — это мировая тенденция, а яблок — европейская. Если бы яблоки в Европе стоили бы дешевле, чем в Украине, к нам бы хлынули польские фрукты. Но в ЕС наблюдается дефицит яблок, и это тоже толкает вверх цену на украинских прилавках.

Эксперт по розничной торговле Андрей Куценко напоминает о снижении урожая яблок в прошлом году как в Украине, так и в Европе в целом. А чем ниже предложение, тем выше цены.

— Но бананы сегодня дешевле не только яблок, но и сезонных фруктов и ягод, и на то есть своим причины, — разъясняет эксперт. – Основная из них — холодная весна, которая привела к определенным потерям урожая ягод и фруктов. Плюс карантинные мероприятия, которые влияют на цены на украинских прилавках совершенно предсказуемо. Что касается бананов, то на мировом рынке это невероятно дешевый продукт: в этом году мы его покупали в среднем по 0,55 доллара за килограмм, то есть около 14 грн. Такая цена приводит к тому, что даже вместе со всеми валютными рисками банан оказывается вдвое дешевле украинского яблока, растущего в соседнем дворе.

В 2019 году Украина обновила исторический рекорд импорта бананов — 270-275 тысяч тонн, что на 8-9% больше, чем в 2018 году. По оценкам аналитиков Украинской плодоовощной ассоциации, каждый украинец потребил в среднем более 6 кг бананов за год. Для сравнения — яблок мы съедаем 11 килограммов в год.

Источник