Почему пенсии получают не все пенсионеры и не пропадут ли неполученные выплаты: 5 актуальных пенсионных вопросов — Новости экономики

Почему пенсии получают не все пенсионеры и не пропадут ли неполученные выплаты: 5 актуальных пенсионных вопросов  - Новости экономики

Фото: torange.biz

В Украине старики привыкли ощущать себя незащищенными, и война, конечно, совершенно не добавила им уверенности в завтрашнем дне. Вот и ждут подвоха со всех сторон: одни переживают, что до сих пор не принесли пенсию, а другие – наоборот, волнуются, что «пропадут» уже начисленные деньги, поскольку они по той или иной причине не могут дойти до своего отделения «Укрпочты».

«КП в Украине» разобралась в самых злободневных вопросах про пенсии, которые возникли из-за войны.

1. Почему не все пенсионеры получили пенсии за апрель?

Пенсионеры, которые до сих пор не получили пенсии за апрель, волнуются: власти обещали, что выплатят всем даже с опережением графика, но, выходит, опять обманули?

Как сообщили в Минсоцполитики, пенсионерам, которые получают выплаты на карточки, пенсии за апрель были переведены в полном объеме. Но с доставкой пенсий наличными возникли проблемы, связанные, в том числе, с боевыми действиями в ряде регионов.

По словам министра социальной политики Марины Лазебной, на пенсионные выплаты направлено 45,5 млрд грн. Из них 34,1 млрд — на выплату пенсий через уполномоченные банки, которые зачислили все 100% средств на счета пенсионеров. А вот из 11,4 млрд грн, направленных на выплату пенсий через «Укрпочту», доставлено чуть более 70% пенсий.

— Конечно, сложнее ситуация с доставкой пенсии по месту жительства в населенных пунктах, где происходят военные действия или которые окружены врагом, — пояснила Лазебная. — Это удается не везде. Но работники «Укрпочты», несмотря на опасность и сложности, уже обеспечили доставку более 70% профинансированных пенсий.

2. Почему в некоторых регионах пенсии за апрель получили еще в марте?

Как пояснили в Минсоцполитики, зная, как сегодня сложно обеспечивать доставку и выплату пенсий в регионах, где идут активные боевые действия, средства на выплату пенсий в отдельных регионах были перечислены авансом.

В частности, 25-27 марта в полном объеме были профинансированы банкам и «Укрпочте» апрельские пенсии в Киевской, Луганской, Николаевской, Сумской, Херсонской и Черниговской областях.

3. Как получить пенсию, если человек уехал в другой регион?

Если пенсионер получал выплату на банковский счет и переместился, дополнительно ничего предпринимать не надо: пенсия будет приходить на карту, вне зависимости от реального места пребывания.

Если же пенсионер получал пенсию через «Укрпочту» по месту проживания и уехал, ему необходимо обратиться в орган Пенсионного фонда (лично, по телефону или через личный электронный кабинет) или «Укрпочту» по телефону 0 800 300 545 (все звонки бесплатные), после чего нажать кнопку 2 – раздел «Пенсии, социальные выплаты и субсидии».

Подробно об этом мы писали здесь. 

4. Как оформить пенсию, если пенсионный возраст был достигнут уже во время войны и сейчас человек находится за границей?

На этот вопрос ответили в ПФУ. 

Итак, пенсия по возрасту может быть начислена автоматически, если в реестре застрахованных лиц есть сведения о стаже, приобретенном до 2004 года. Если стажа в реестре недостаточно, пенсия назначается по заявлению, которое можно подать через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины. 

За назначением пенсии по возрасту можно обращаться в любое время после наступления пенсионного возраста. При этом если заявление будет подано в течение 3 месяцев после наступления пенсионного возраста, то пенсия будет назначена со следующего дня после 60-летия. Если обращение за пенсией будет позже, пенсию назначат с даты обращения.

При обращении за назначением пенсии потребуются паспорт, идентификационный код, документы о страховом стаже (трудовая книжка, диплом об очном обучении, военный билет и др.), справка о заработной плате за 60 месяцев подряд по 30.06.2000 года (по желанию), реквизиты банковского счета (если выбран способ выплаты через банк), фотография для пенсионного удостоверения.

5. Не пропадет ли начисленная пенсия, которую человек в силу тех или иных обстоятельств не может получить?

Очевидно, что речь идет о получении пенсий на почте, поскольку снять пенсию с карты можно в любой момент без ограничения по срокам.

Юрист Яков Гольдарб напоминает: в каждом почтовом отделении формируются списки пенсионеров, оплатный период — с 4-го по 25-е число месяца.

— Как гласит пункт 27 Постановления Кабмина №1279, выплата пенсий или денежной помощи проводится согласно указанной в ведомости даты выплаты и до конца выплатного периода, — отметил юрист в комментарии «КП в Украине». — А пункт 35 предусматривает, что сумма неполученной за текущий период пенсии (денежной помощи) указывается в ведомости в общей сумме пенсии (денежной помощи) за следующий месяц одной суммой либо включается в дополнительные ведомости в следующем месяце.

Таким образом, резюмировал Яков Гольдарб, если пенсионер получает пенсию, например, 22-24-го числа и в этом месяце он уже не успел ее получить (наш разговор происходил 27 апреля. – Авт.), в следующем месяце он сможет получить две выплаты, через два месяца – три, и т.д. Сумма пенсии, подлежащая выплате, никуда не «пропадет». Она будет накапливаться, и ее можно будет получить в свой оплатный период любого месяца – в нашем случае 22-24 мая, 22-24 июня и т.д.​

Источник