Подмена понятий: что не так с проектом о праве пассажиров метро на доврачебную помощь

Киевский метрополитен на грани нового скандала. Так, некоторое время назад, транспортная комиссия поддержала предложение главы метро Виктора Брагинского и проголосовала за внесение дополнений в правила пользования подземкой. Там появится пункт, который позволит персоналу метро предоставлять неотложную помощь пассажирам в случае необходимости. Но некоторые киевляне считают, что такая поправка не соответствует законодательству.

Журналисты 44.ua попытались разобраться так ли это и что вообще происходит.

С чего все началось? 

что не так с проектом о праве пассажиров метро на доврачебную помощь., Фото 44.ua

Еще 10 марта комиссия по вопросам охраны труда и социальной политики согласовала проект решение, который закрепит право пассажира получить доврачебную помощь в метро. В документе закрепили право пассажира получить доврачебную помощь от дежурного персонала станции. А владеть специальными навыками по оказанию доврачебной помощи будет служебной обязанностью работников метрополитена.

Также в пояснительной записке было сказано, что проект обязывает работников метро оказывать доврачебную помощь своим коллегам и пассажирам, которые оказались в “состоянии, опасном для жизни и здоровья”.

Новые дополнения в правилах пользования киевского метро должны были вступить в силу в июле этого года. 

Что дальше?

что не так с проектом о праве пассажиров метро на доврачебную помощь., Фото 44.ua

Спустя неделю этот же проект решения рассматривали на транспортной комиссии. Во время заседания  руководитель КП “Киевский метрополитен” Виктор Брагинский предложил коллегам поддержать замену в проекте решения термин “домедицинская помощь” на “неотложная помощь”. 

Члены комиссии предложение поддержали, но в социальных сетях сразу разгорелась серьезная дискуссия по этому поводу. Так, киевлянин Сергей Пасюта считает, что предложенная Брагинским поправка не соответствует законодательству: термина “неотложная помощь” в нем просто нету. 

Таким образом метрополитен в дальнейшем не будет нести ответственность за безопасность своих пассажиров и не подпадает под действие нормы, регулирующей предоставление домедицинской помощи.

“Замена термина “домедицинской” на “неотложная” приводит к выводу работников метро из перечня лиц, которые обязаны оказывать помощь и исключает заказ любых тренингов и учений, ведь учений по неотложной помощи в Украине (в правовом поле) просто не существует. Приказ Минздрава, который регулировал подготовку по “первой неотложной медицинской помощи” утратил силу в 2017 году”, рассказывает Пасюта. 

Что говорит эксперт?

что не так с проектом о праве пассажиров метро на доврачебную помощь., Фото 44.ua

Чтобы разобраться с этим вопросом, мы обратились за помощью к юристу Валентине Теличенко и вот, что она рассказала журналисту 44.ua: 

“Домедицинская (или доврачебная) помощь – это термин, который уже существует в нашем правовой языке. Домедицинская помощь – это помощь, которую оказывает лицо, которое не имеет медицинского образования и не имеет права оказывать квалифицированную медицинскую помощь, в промежутке времени до прибытия медицинского работника. В таких ситуациях время является критическим – опоздание может стоить жизни человеку, с которым случилась беда. В местах скопления людей особенно важно иметь необходимое оборудование для оказания домедицинской помощи и обученных людей, ведь вероятность случаев, когда такая помощь потребуется, здесь растет”, – говорит она.

По словам юриста, домедицинскую помощь еще иногда называют первой медицинской помощью, но важно отметить, что определение домедицинская или доврачебная – существенное, потому что его не следует путать с первой или неотложной квалифицированной медицинской помощью.

“Важно то, что медицинские работники несут в соответствии с законом ответственность, в том числе уголовную, за свои манипуляции, а лица, которые не являются медицинскими работниками не могут их подменить, на этапе домедицинской помощи ответственность может быть только дисциплинарной, если это предусмотрено внутренними специальными документами”, – добавляет Теличенко. 

Ранее в метрополитене заявляли, что их работники в не попадают в список лиц, которые по закону обязаны уметь оказывать первую медицинскую помощь, поэтому курсы оказания первой медицинской помощи не проходят, а в экстренных случаях вызывают “скорую”.

Источник