Подорожает ли доллар до 28 грн после выходных

Подорожает ли доллар до 28 грн после выходных

Подорожает ли доллар до 28 грн после выходных
Комментарии: 1

Фото: УНИАН

На этой неделе на валютном рынке наблюдалась плавная девальвация национальной валюты.

За минувшую неделю курс доллара к гривне умеренно вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,7-0,8%.

Как рассказали «КП» в Украине» аналитики компании «Альпари», с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 27,46 до 27,69 грн (+0,8%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время выросли с 27,48/27,50 до 27,70/27,73 (+0,8%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 27,38/27,60 до 27,57/27,80 (+0,7%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,8%.

Эксперты отмечают, что Нацбанк не ожидает существенных колебаний курса доллара к гривне до конца года. А в случае нестабильности НБУ обещает вмешиваться в ситуацию на валютном рынке. Как заявил заместитель главы НБУ Юрий Гелетий, Нацбанк работает в режиме гибкого валютного курса, и нет никаких планов переходить к режиму фиксированного курса. Регулятор считает, что гибкое курсообразование —  важный элемент политики инфляционного таргетирования, и выступает предохранителем накопления дисбалансов в экономике. По словам Гелетия, в случае возникновения колебаний на рынке НБУ будет принимать меры для их сглаживания. А если не будет  никаких форс-мажоров, то Нацбанк и не ожидает существенных колебаний на валютном рынке.

Руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин говорит, что удерживает гривну от девальвации тот факт, что негативный эффект от кризиса, по всей видимости, был несколько преувеличен.

— НБУ сохраняет прогноз урожая зерновых культур в стране в 2020 году на уровне 72 млн тонн, — говорит Шевчишин. —  При этом в августе профильное министерство ухудшило прогноз по урожаю до 70 млн тонн с 72,1 млн из-за погодных условий. Помимо этого, регулятор не видит оснований для изменения прогноза платежного баланса страны на II полугодие, так как несколько переоценил влияние кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и денежные переводы украинцев из-за границы.

При этом Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства прогнозирует курс гривны на конец текущего и следующий год около 28 гривен за доллар.

— Вероятно, в ближайшее время на фоне словесных интервенций правительства и НБУ гривна продолжит скользить в сторону отметки 28 гривен за доллар и закроет текущую неделю в диапазоне 27,6-27,8 гривны за доллар, — говорит Андрей Шевчишин.

Похожее мнение высказывает и его коллега из «Альпари», прогнозируя продолжение плавной девальвации гривны.

— На ближайшую неделю мы ожидаем умеренный рост курса доллара к гривне, — прогнозирует старший аналитик «Альпари»  Вадим Иосуб. — Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 27,9-28,0 грн, а наличный доллар в банках — около 27,8/28,0 грн.

             

Источник