«Подстраховочный вариант для Кернеса». Добкин объяснил, почему решил баллотироваться в мэры Харькова

Бывший народный депутат Украины Михаил Добкин сказал, что снимет свою кандидатуру в пользу действующего мэра Харькова Геннадия Кернеса, когда тот вернется в политику.

"Подстраховочный вариант для Кернеса". Добкин объяснил, почему решил баллотироваться в мэры Харькова

Добкин: Я это сделал в качестве «подстраховочного» варианта. И ничего страшного, что я этими словами себя в какой-то степени прибиваю

Скриншот: НАШ / YouTube

Бывший народный депутат Михаил Добкин в интервью телеканалу «Наш», вышедшем 24 сентября, рассказал, почему решил баллотироваться в мэры Харькова. 

«Я принимал решение зарегистрироваться не потому, что я сомневаюсь в возможностях [действующего мэра Харькова Геннадия Кернеса] и его способности побороть любые проблемы, которые встали на его пути, не для этого. Мало того, он меня не уполномочивал в какой-то час «икс» приходить и стараться подменить его. Здесь дело в другом. Он сам не готовился к этому. Это было неожиданно, но так жизнь устроена: думаешь и планируешь одно, а судьба вносит коррективы», – заявил Добкин. 

Экс-нардеп отметил, что зарегистрировался кандидатом в мэры Харькова «не из-за неуверенности», что Кернес не сможет победить, а потому, что «понимает», как этим могут воспользоваться конкуренты действующего мэра. 

«Для политика это сложно сказать. Я это сделал в качестве «подстраховочного» варианта для него. И ничего страшного, что я этими словами себя в какой-то степени прибиваю. Сейчас не это важно. Сейчас важно, чтобы те, кто, может быть, думает воспользоваться ситуацией, снять его с выборов или как-то по-другому обойти его на повороте, потому что победить у него на выборах невозможно, – чтобы они понимали: это бессмысленно. Уберут его – буду я. Разницы не будет никакой для них», – сказал Добкин.

Он признал, что в последнее время у него «непростые были отношения» с Кернесом, и добавил: «Это ничто по сравнению с тем, какой жизненный путь мы с ним прошли». 

«Я жду возвращения Геннадия Кернеса. И я буду первым, кто это возвращение отметит конкретным действием: я тут же снимусь с выборов в поддержку Геннадия», – добавил Добкин. 

Журналист уточнил, что он имеет в виду, когда говорит о возвращении. 

«Я не вкладываю никакой смысл в слово «возвращение». Вернется он, находясь в «Шарите», и все это увидят и поймут: вот наш Геннадий, сегодня-завтра он будет в Харькове, неважно, где он будет. Я это имею в виду возвращение: когда он будет абсолютно спокойно готов вернуться туда, откуда уехал. [Я имею в виду] возвращение в политику. Поэтому я первый отмечу это возвращение конкретным действием, я сниму свою кандидатуру в пользу Геннадия и не буду ему мешать», – ответил Добкин. 

«Если бы я этого не сделал, то мои земляки меня бы просто не поняли. Где я шляюсь, когда нужно в тяжелое, непростое время находиться рядом с теми, кто дал мне путевку в большую жизнь», – добавил он. 

В 2006–2010 годах Добкин был городским головой Харькова, а затем – в 2010–2014 годах – возглавлял Харьковскую облгосадминистрацию. 

23 сентября партия «Блок Кернеса – Успешный Харьков» выдвинула Кернеса, который находится на лечении в немецкой клинике «Шарите», на пост городского головы. Добкин в тот же день объявил о своем решении баллотироваться в Харькове, хотя в июле обнародовал предвыборный ролик о Киеве. 

Местные выборы в Украине назначены на 25 октября. Выборы состоятся на всей территории Украины, кроме оккупированного Россией Крыма и отдельных территорий Донецкой и Луганской областей. Избирательная кампания стартовала 5 сентября.

Источник