Поймал рака — плати 3 тысячи: все о новых штрафах за незаконную рыбалку — Новости на KP.UA

Поймал рака - плати 3 тысячи: все о новых штрафах за незаконную рыбалку - Новости на KP.UA

Фото: Hillebrand Steve, USFWS oт Pixnio

Браконьеры попались на крючок.  Государственное агентство мелиорации и рыбного хозяйства Украины астрономически увеличило таксу за незаконный вылов рыбы. Например, за сома можно влететь на 5 тысяч гривен, а за одного рака — на три тысячи.

Убедит ли это браконьеров отложить сети?

Растет риск коррупции

— Вопрос повышения размера таксы за незаконный вылов рыбы был актуален годами, поскольку последний раз цифры утверждали почти 10 лет назад. Их мизерные размеры не сдерживали граждан в нарушении установленных Правил рыболовства, — говорит начальник Управления Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства в   Киеве и Киевской области Владимир Мухин.

Но теперь ситуация изменилась.

— Будет ли это сдерживать потенциальных нарушителей? Однозначно — будет. Нарушив раз-другой и уплатив ущерб, желание нарушать исчезнет, поскольку болезненно ударит по карману,

уверен Мухин. 

Но при этом он соглашается — вместе с ужесточением наказания растут и коррупционные риски среди сотрудников рыбоохранных патрулей. Одно дело, когда браконьер рисковал потерять пару сотен гривен, и другое, когда тысячи. Конечно, они начнут охотно предлагать на лапу, чтобы не потерять большего. Потому патрулям надо поднимать зарплату до достойного уровня.

35 инспекторов на тысячи водоемов

Повышение таксы за причиненный ущерб вызвало бурные обсуждения в соцсетях среди рыбаков. Подавляющее большинство считают, что наибольший урон по рыбе наносят промышленность и браконьеры. Но так ли это?

— Любительский вылов по размерам даже не сравняется с промышленным. Но промысел мы проконтролировать можем, они все отчитываются, и мы знаем их количество. А вот как проконтролировать каждого рыбака и сколько они в день ловят — вопрос открытый, — комментируют в Управлении Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства в   Киеве и Киевской области.

Контролировать уловы сейчас проблематично. В районе деятельности Киевского рыбоохранного патруля насчитывается 243 больших и 3049 малых рек общей длиной   6878, 93 км. А еще 65 водохранилищ площадью  1600 квадратных км, 4 лимана площадью 2700 га, 3175 ставков.  И всех их обслуживают всего 35 инспекторов.

Ловят все под видом толстолоба

— Хорошо, что есть какое-то движение. Но оно все равно неправильное. Сначала было бы хорошо полностью организовать работу рыбинспекции. Заняться водоемами и зарыблять их, а не просто поднять штрафы, — считает чемпион мира по спиннингу с берега Назар Боженко. — Когда ты строишь дом, то сперва делаешь фундамент, потом стену, а затем крышу. А сейчас поставили крышу, а снизу почти ничего нет.

По словам спортсмена, проблема качественного контроля действительно остра.

— Она (система контроля отлова. — Прим. авт.) максимально слабая. Я рыбачу очень часто и за всю жизнь видел рыбинспекцию всего 3-4 раза. Мне когда-то называли цифру, что во Львовской области около 8 рыбинспекторов. На всю область. При том, что в каждом селе есть какой-то пруд или озерцо,

рассказывает Боженко. 

При этом, по словам нашего собеседника, на Львовщине за последние 10 лет ситуация все же изменилась в лучшую сторону. 

— Раньше едва ли не в каждом водоеме повсеместно можно было зацепить браконьерскую сеть. Сейчас такого нет. А если и попадаются, то, как правило, небольшие, метров по 10, которые не нанесут много вреда, — продолжает рыбак. — Есть еще один нюанс -промышленный законный отлов. Тут хитрят так — оформляют промысел толстолоба, а добывают сетями все, что попадается.

Новые таксы: от 1564 до 18 870 гривен!

Важно понимать, такса — это не штраф, а нанесенный ущерб. Размер самого штрафа не изменился, он пока остается прежним. Но вероятнее всего, также будет пересмотрен. Поэтому браконьер платит и штраф, и нанесенный ущерб.

Вот во сколько сейчас подорожала незаконная рыбалка:

карась серебряный (с 17 до 1581 грн) окунь (с 17 до 3162 грн) красноперки (с 68 до 1564 грн) линь (с 119 до 1598 грн) лещ (с 170 до 1649 грн) щука (с 340 до 3468 грн) судак (с 510 до 3587 грн) сом (с 425 до 5117 грн) раки (с 25,50 до 3332 грн).

Ну, а сильнее всего по карману ударят незаконная поимка форели (7225 грн), а также веслоноса и гибридов осетровых (18 870 грн). Поимка довольно распространенных толстолобов обойдется тоже недешево (3638 грн). Чуть дороже последнего теперь стоит и сазан — 3706 грн.

Что касается штрафов, то они остаются прежними.

Поймал рака - плати 3 тысячи: все о новых штрафах за незаконную рыбалку - Новости на KP.UA

Поймал рака - плати 3 тысячи: все о новых штрафах за незаконную рыбалку - Новости на KP.UA

Рыбаку на заметку

Но что делать честным рыбакам? Их все вышеизложенное тоже касается. Суточная норма рыбы, разрешенная к отлову, 3 кг на одного человека. Разберем некоторые нюансы.

1. Что делать, если рыбак выловил, например, 3 кило карасей и одну щуку? Как за перелов возмещать ущерб?

Происходит, как правило, следующее — рыбак забирает свои три законных килограмма, а остаток считают как нанесение убытка. Рыбак вправе сам выбрать, какую добычу забирать в законные 3 кило, а за какую платить.

2. Что происходит, если поймал одну рыбину тяжелее трех килограммов?

За поимку этой рыбы не штрафуют — она трофейная. Но далее придется продолжить рыбалку по принципу «поймал — отпустил». Потому выгоднее брать с собой жену или друга, тогда можно наловить еще на три кило.

Поймал рака - плати 3 тысячи: все о новых штрафах за незаконную рыбалку - Новости на KP.UA

Поймал рака - плати 3 тысячи: все о новых штрафах за незаконную рыбалку - Новости на KP.UA

КСТАТИ

За 2020 год органами рыбоохраны было зафиксировано более 46 тысяч правонарушений, из которых 13 тысяч нарушений — грубые. А общий вес незаконно пойманной рыбы составил более 142 тонн.

Источник