Политики – о ценах на газ: Цены на газ останутся высокими в течение зимы

Политики – о ценах на газ: Цены на газ останутся высокими в течение зимы

Фото: Пыхалова Юлия

Возможно, ситуация скоро выровняется, однако эти несколько дней, когда биржи лихорадило, а жители континента следили за растущими графиками цен на топливо, вскрыли главную проблему многих государств – недальновидность. Политики уже поспешили высказаться по этому поводу – объявить виновных и очертить хотя бы примерные пути решения проблемы потенциального европейского «холодомора».

Украина: газовый кризис – это спецоперация России

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что газовый кризис в Европе создан в ручном режиме, и инициатор этого режима — Россия.

— Все понимают источник  кризиса, как он был создан… Потому  что даже в самых страшных  снах западноевропейский политик  или бизнесмен не может себе  представить, что Россия все же  их «кинет» и заморозит дома, фабрики и заводы… — подчеркнул Кулеба. — Я не исключаю, что проблемы нашей трубы могут стать лишь маленьким элементом общего энергетического мирового кризиса. 

Впрочем, Кулеба считает, что решение проблемы будет найдено и цены стабилизируются.

А мэр Львова Андрей Садовой уверен, что ситуация с ценами на газ – это спецоперация российских спецслужб.

Они дестабилизируют рынок газа в Европе. Хотим мы или не хотим – но мы должны на это реагировать,

отметил Садовой. 

Сербия и Россия: надо было заполнять хранилища и заключать контракты

По мнению президента Сербии Александра Вучича, на цену газа для Европы может влиять только один человек – президент России Владимир Путин.

— Евросоюз столкнулся  с энергетическим кризисом, поскольку  многие страны опустошили свои  резервы, не озаботившись заключением  долгосрочных контрактов на поставки  голубого топлива с Москвой. И  сейчас Путин — абсолютный «делатель  королей», он может влиять, кому  и по какой цене, и насколько  поднять цену, — заявил Вучич.

Впрочем, в РФ уверяют, что не имеют никакого отношения к росту стоимости газа на европейском рынке.

— Первое и самое главное: мы не просто считаем, а мы настаиваем на том, что никакой роли России в том, что происходит на газовом рынке Европы, нет и быть не может, — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его мнению, просто совпали несколько факторов:

— То, как идет восстановление экономики, растет потребление энергоресурсов, незаполненность газовых хранилищ, а еще ветряки не работают, потому что штиль. Все это не связано с Россией. Только непрофессионалы могут упоминать Россию в этом контексте.

Евросоюз: контракты были, но надо разобраться

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон предполагает, что цены на газ на европейском рынке будут высокими всю зиму.

— Рыночные ожидания показывают, что цены на газ останутся высокими в течение зимы и должны постепенно снижаться с весны следующего года на основе нынешнего прогноза спроса, — сказала она. – Но крайне важно повысить готовность и устойчивость Европы к скачкам цен. Нам нужно инвестировать в хранилища, чтобы интегрировать больше возобновляемой энергии на рынке электроэнергетики. Нам нужны ликвидные рынки газа, готовые интегрировать растущую долю возобновляемых газов.

По словам Симсон, Европа заключала с Россией долгосрочные контракты на поставки газа, но не забронировала дополнительные мощности

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС все равно держит основной курс на возобновляемую энергетику.

Спрос на энергоресурсы сегодня достиг максимальных показателей за последние 25 лет, что и создает пики цен

— Это даст нам стабильные цены и больше независимости. Потому что газ на 90% импортируется в ЕС. Но возобновляемая энергетика принадлежит нам, — подчеркнула Дер Ляйен.

Замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс считает, что причиной энергокризиса в Евросоюзе стали неблагоприятные рыночные условия.

—  Все дело в рыночных условиях. Спрос на энергоресурсы сегодня достиг максимальных показателей за последние 25 лет, что и создает пики цен, — резюмировал Тиммерманс.

Из-за стремительного роста цен на газ Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция призвали руководство Евросоюза расследовать «функционирование европейского рынка газа» и выяснить, почему текущие газовые контракты оказались нежизнеспособны.

Азербайджан готов, Венгрия спокойна

На фоне общеевропейской газовой истерии выступил глава Азербайджана Ильхам Алиев, который заявил о готовности его страны стать поставщиком газа для Евросоюза.

— Азербайджан в конце 2020 года начал поставки газа в Европу. Мы видим, что можем стать поставщиками газа и в другие страны ЕС. Мы планируем работать с ЕС для расширения географии поставок, — сказал Алиев. — Запасы природного газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров, этого хватит на собственное потребление и экспорт минимум на 100 лет.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил Евросоюз в недальновидности и предложил пересмотреть политику цен на энергоносители.

— Если не изменить регламент, то каждый будет поставлен  в невыгодное положение, — сказал  Орбан, комментируя скачок цен на газ. По его словам, Венгрию же повышение стоимости газа не заденет благодаря текущему режиму ограничения цен.

Спокойно, газа хватит!

Украинцев попытался успокоить и премьер-министр Денис Шмыгаль. На заседании правительства он объявил, что запасов газа в хранилищах  достаточно.

— У нас в хранилищах  почти 19 млрд метров кубических  газа и этого достаточно, чтобы  пройти зиму, — заявил Шмыгаль. И напомнил, что если газоснабжающие компании захотят отключить социальную инфраструктуру от газа — получат реакцию. Шмыгаль напомнил о принятом в конце сентября Меморандуме, по которому Кабмин, «Нафтогаз Украины» и Ассоциация городов Украины не должны повышать тарифы на горячую воду и отопление не будут, а также обеспечить бесперебойные поставки газа потребителям.

Источник