Полкило золота на монету НБУ: как зарабатывают украинские нумизматы

Полкило золота на монету НБУ: как зарабатывают украинские нумизматы

Полкило золота на монету НБУ: как зарабатывают украинские нумизматы
Комментарии: 0

УНИАН

Можно ли разбогатеть, инвестируя в отечественные юбилейные монеты.

В честь 150-летия Леси Украинки Нацбанк выпустил тиражом в 2500 экземпляров серебряные 20 гривен. Естественно, это не первая и не последняя необычная монета, отчеканенная НБУ. Но если они покупаются, значит, это кому-нибудь нужно! Стоит ли вообще инвестировать в нумизматику? 

Подорожавший Любомир Гузар

Вообще-то, по словам коллекционеров, “пиджаки”, так они называют монеты, посвященные выдающимся личностям Украины, слабо растут в цене. Исключение составляют лишь малотиражные позиции.

– Яркий пример – несколько монет из серии “Области Украины” (Житомирская и Николаевская), а также монета из серебра “Любомир Гузар”. Она выросла с 600 до 6000 гривен, а на пике даже стоила более 10 тысяч, – рассказывает “КП” в Украине” член Ассоциации нумизматов и коллекционеров Украины Сергей С. 

Лично для себя он рассматривает нумизматику  как один из инструментов своего личного пенсионного плана. Хотя есть и риски.

– С одной стороны, монеты можно отнести к предметам искусства, и их количество ограниченно. А все, что ограниченно, имеет свойство дорожать, – размышляет наш собеседник. – Но у молодежи другое мнение: мир движется к безналичному расчету и нумизматикой перестанут интересоваться. Тогда я свою коллекцию не смогу никому продать.

Но пока тотальное безналичное будущее не наступило, монеты со временем дорожают. 

– Например, в середине 2000-х банковская цена на памятную монету номиналом 2 гривны составляла 7 гривен, а 5 гривен оценивались в 12. Сейчас их цена начинается от 60 гривен. В долларовом эквиваленте их стоимость не упала, – утверждает нумизмат Николай Подольский. – Но большинство монет выросло даже в пересчете на доллары. Некоторые подорожали в десятки раз. 

Полкило золота на монету НБУ: как зарабатывают украинские нумизматы

Большим спросом пользуются 5 гривен с “Любомиром Гузаром”. Фото: УНИАН

Хитрости торговли

По мнению НБУ, нумизматика в нашей стране очень популярна – в среднем тираж продают за два-три месяца. Ажиотаж добавляет и желание людей получить быструю прибыль.

– Монета “Год Крысы” номиналом 5 гривен отчеканена в 2020 году. Ее банковская цена составляла 51 гривну. Сейчас за нее просят 150 гривен. Купил, немного подержал, продал, получил прибыль, – объясняет Подольский. 

У нумизматов есть свои хитрости. Так, монеты можно продавать в первые же дни их выхода в оборот. Продажи всегда начинаются в Киеве и лишь спустя время разъезжаются по стране по банкам-дистрибьюторам. Потому есть шанс купить монету в столице и сразу продать ее коллекционерам в регионах. Прибыль не большая, но есть.

Второй вариант сложнее, рискованнее, но  намного выгоднее. Скупается значительная часть серии монет – создается искусственный ажиотаж. Когда цена на них доходит до пика, монеты выбрасывают на рынок. Кто в горячке их купил,  безусловно, проиграл. Насыщая рынок, такие монеты всегда падают в цене.

– Так произошло с серией “Области Украины”. Это можно называть спекуляцией, а можно знанием рыночных законов. Как хотите. Но люди так зарабатывают деньги, – констатирует Николай Подольский. 

Занимали очередь с ночи

Чтобы купить монеты, их нужно заранее забронировать на сайте НБУ. Такой подход несказанно радует коллекционеров. Ведь раньше все продавалось в порядке живой очереди.

– Люди ночью приходили под отделения НБУ, занимали очередь и ждали открытия. Часто оказывалось, что в этот день монету по какой-то причине не довезли. Приходилось опять приходить и ждать, – вспоминает наш собеседник. – Но обычный коллекционер не может не спать сутками, он днем работает. Зато перекупщики ночами караулили у банков, а потом перепродавали монеты нумизматам.

Продаются наши монеты и за рубежом.

– Лично видел в туристических городах Польши наборы памятных монет, посвященных Евромайдану. Причем по цене ниже нашей, – вспоминает Сергей С. – Кстати, у НБУ есть обязательство о продаже части тиража заграничным партнерам. 

Банкноты пока не в моде

Сувенирные банкноты НБУ пока не пользуются популярностью среди коллекционеров.

– Памятные банкноты выпускают очень большими тиражами – от 50 до 100 тысяч. Потому их рыночная цена не сильно отличается от банковской. И она не растет, – отмечает Николай Подольский.  

– Данное направление в Украине достаточно молодое. Банк начал печатать сувенирные купюры лишь несколько лет назад. Коллекционеры восприняли их неоднозначно, – утверждает Сергей С. – Да и стоят они по нумизматическим меркам дорого. Взять последнюю, посвященную Леониду Каденюку. Банкнота стоила 150 гривен плюс 29 гривен за сувенирную упаковку. Монеты покупать элементарно выгоднее.

Да и если на то пошло с точки зрения бонистики, интересны не памятные банкноты, а ходовые. К примеру, у коллекционеров ценятся купюры 200 гривен из серии ЯЯ образца 2001 года. 

Полкило золота и кило серебра

Как быстро разберут монету – зависит от ее популярности и рыночной цены. Одни залеживаются годами, особенно из драгоценных металлов. Взять, например, золотые монеты, отчеканенные в 1998 году: НБУ до сих пор их не продал. Слишком большая цена.

Но иногда происходит и наоборот. Самая дорогая монета НБУ – посвященная финальной части футбольного турнира Евро-2012. 500 гривен отчеканили из золота, и весят они полкилограмма. Ее продавали за 650 тысяч гривен. Но с 1 октября 2015 года реализацию прекратили из-за лицензионного соглашения с УЕФА. И теперь монета оценивается минимум в миллион гривен.

Сегодня самые дорогие золотые монеты, имеющиеся в продаже – “Острожская Библия”, “Херсонес Таврийский”, “Боспорское Царство” и посвященная получению Томоса. Их цена – 71 652 гривны. Вес 1 унция (31,1 грамма). 

Серебряные – “Международный год астрономии”, “Крещение Киевской Руси”, “10 лет возрождения денежной единицы Украины – гривны”. Цена – 41 158 гривен.  Вес 1 килограмм. 

Из недрагоценного металла – монета, посвященная собранию Совета управляющих ЕБРР. Цена – 10 тысяч гривен.  

Полкило золота на монету НБУ: как зарабатывают украинские нумизматы

Нумизматы устроили искусcтвенный ажиотаж с серией “Области Украины”. Фото: УНИАН

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Нумизматическая программа НБУ работает с 1995 года. За это время выпущено более 30 серий памятных монет. 

За последние 5 лет продано 9,7 млн памятных и инвестиционных монет на общую сумму почти 1 миллиард 323 миллиона гривен. 

При выпуске монеты учитывают памятные даты и события, которые отмечаются на государственном уровне. Уже известен план выпуска на 2021 год. 

Эскизы памятных монет выбирают на конкурсной основе. Участие в конкурсе может принять любой художник. 

Монеты классифицируют по материалу изготовления (нейзильбер, серебро, бронза) и по серии.

: за какие 25 копеек дают сто долларов

Источник