Полмиллиона украинцев платят налоги в Польше

Полмиллиона украинцев платят налоги в Польше

Полмиллиона украинцев платят налоги в Польше
Комментарии: 1

uiamp.org.ua

Наши соотечественники стали самой большой национальной группой в стране после самих поляков.

На данный момент в Польше живет около 1.3 миллиона украинцев. Они являются самой большой национальной группой в стране, помимо самих поляков. Кроме того, более полумиллиона украинцев, проживающих в Польше, являются польскими налогоплательщиками. Об этом 21 октября сообщает Bankier.pl со ссылкой на главу Управления социального страхования Польши (ZUS) Гертруду Усцинску.

— Анализируя новейшую информацию, мы видим, что ситуация стабилизировалась. В сентябре мы превысили показатель с февраля, значительно наверстали упущенное, а это положительная информация для рынка труда, — рассказала она. 

Чиновница говорит об оттоке, связанном с антикоронавирусными мероприятиями, в частности — закрытием границ. Напомним, ранее около 12% украинских заробитчан, которые работали в Польше, вернулись в Украину. Но затем объемы трудовой миграции восстановились.

Доля украинцев составляет 75% от всех иностранцев, которые в Польше платят налоги. С августа этого года общее число таких людей выросло на 31 тысячу человек. По сравнению с ситуацией на момент начала пандемии, количество иностранцев-налогоплательщиков выросло на 19 тысяч человек. 

Как ранее сообщалось, в Украину в 2019 году поступили $15.8 млрд от трудовых мигрантов. Наша страна  оставалась крупнейшим получателем денежных переводов от заробитчан в регионе Европа и Центральная Азия, достигнув нового рекордного показателя. Денежные переводы из-за границы составили около 10.5% от ВВП Украины за 2019 год. Около двух третей от переводов в Украину в 2019-м было совершено из Польши ($10.7 млрд),

Большая разница: почему украинцы спасают польскую экономику

Источник