Получить деньги, не выезжая из Донецка и Луганска. Новые правила для пенсионеров — Новости на KP.UA

Получить деньги, не выезжая из Донецка и Луганска. Новые правила для пенсионеров - Новости на KP.UA

Фото: facebook.com/proliskamission

Правительство разработало процедуру верификации и идентификации людей без посещения учреждений ПФУ. «КП в Украине» подготовила ответы на 10 самых актуальных вопросов.

1. Для чего разработана удаленная идентификация пенсионеров-переселенцев?

— До начала пандемии коронавируса и введения карантинных ограничений переселенцы были обязаны каждые 60 дней подтверждать свой статус. В первую очередь, из-за того, что органы власти не имеют доступа к данным на неподконтрольных территориях и не знают, сколько человек там живет, сколько умерло или уехало. И соответственно, не знают точно, скольким людям надо выплачивать деньги, а кому – прекратить, например, по причине смерти. Поэтому пенсионеры каждые два месяца ехали через линию разграничения и предъявляли себя, мол, вот я, живой, и вот документы,  удостоверяющие личность. Процесс выплат в таком случае не прерывался.

Сейчас же:

действуют карантинные ограничения, со стороны ОРДЛО пункты пропуска работают крайне плохо, буквально заперев жителей на неподконтрольных территориях, ездить на неподконтрольную часть Украины через Россию, потратив на это 15-20 часов и 3000-3500 грн в одну сторону, может позволить себе не всякий молодой и здоровый человек, что уж говорить о стариках.

Потому и была разработана процедура онлайн-идентификации. После окончания карантина личное присутствие получателя пенсий и выплат в соответствующих структурах (банк, Пенсионный фонд и т.п.) станет снова обязательным.

2. А когда закончится карантин?

— На сегодняшний день карантин продлен до 31 декабря 2021 года. Будет ли он продолжен? Возможно. Следим за решениями правительства.

3. Любой получатель пенсий и социальных выплат в Украине может подтвердить свою личность через интернет, чтобы никуда не ехать?

— Не любой. А только тот, у кого есть биометрический документ: украинский внутренний паспорт нового образца (ID-карта, в простонародье – «айдишка») или заграничный паспорт с чипом. Те, у кого старые паспорта-книжечки, воспользоваться удаленной идентификацией не смогут.

4. Что необходимо иметь под рукой, чтобы пройти идентификацию онлайн?

— Смартфон и интернет. Кнопочный телефон, к сожалению, не подойдет.

5. Дальнейшие шаги?

— Скачать на смартфон приложение «Дiя». Авторизуйтесь в приложении (для этого у вас должна быть электронная цифровая подпись, самый простой способ ее получить – через систему Bank-ID). Далее: в меню находим опцию «Дiя.Пiдпис», нажимаем «Створити», подтверждаем личность через проверку по фото (придется покрутить головой по указкам программы). Закрепляем 5-значным придуманным кодом – все, «Дiя.Пiдпис» готова.

Затем с ее помощью нужно будет авторизоваться в личном кабинете на портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины, и это будет равнозначно физической идентификации.

6. А если у меня уже есть доступ в личный кабинет на портале ПФУ? Я не смогу пройти идентификацию? 

— Нет. Идентифицируются только пользователи, которые зашли на портал с помощью «Дiя.Пiдпис». Нюанс в том, что «Дiя» подтягивает информацию из базы данных миграционной службы, которая занимается формированием реестра переселенцев. Только эти данные подтверждают личность пенсионера-переселенца на портале Пенсионного фонда.

7. Что будет с деньгами на пенсионной карте, если человек не сможет ни приехать для физической идентификации, ни пройти онлайн-идентификацию? Не у всех пенсионеров  есть смартфоны, не все они разбираются в интернете и в приложениях, не у всех есть внуки, способные подсказать…

— Конечно, это самая печальная ситуация. По постановлению Кабмина, если с карты не снимаются деньги в течение года, то пенсионные выплаты на карту прекращаются, и их начинают передавать через почту. Но переселенцы и жители ОРДЛО получают свои выплаты только на карты «Ощадбанка», украинская почта не работает в этих регионах. Поэтому, если переселенец год не снимал свои деньги с карты, выплаты прекращаются. И надо снова подавать заявление на выплаты.

8. Что делать тем, у кого нет ID-карты или загранпаспорта с биометрикой?

— Другого способа, кроме как выезжать на неподконтрольную территорию Украины и оформлять там эти документы, пока нет.

9. Когда начинается удаленная идентификация пенсионеров-переселенцев?

— Точной даты пока нет. Предположительно – в конце октября.

10. А еще какие-то удобные приложения для жителей неподконтрольных территорий планируется запустить?

— Как рассказала замминистра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Снавер Сейтхалилев, правительство планирует предложить к концу этого года целый комплекс онлайн-услуг для внутренне перемещенных лиц.  Граждане смогут в электронном виде заказать и получить ID-карту, справку ВПЛ, регистрационный номер учетной карты плательщика налогов (более известный как ИНН) и другие сервисы.

Источник