Польза тыквенной мякоти и семечек

Тыква – очень полезный и питательный овощ, в котором очень мало калорий. Ценным источником полезных веществ является не только мякоть, но и семена тыквы. Польза тыквы известна всем с давних времен.

Польза тыквы

Свойства тыквенной мякоти

Тыква очень богата бета-каротином или провитамином А, антиоксидантом, подавляющим вредные окислительные процессы в организме. Исследования показали, что бета-каротин может предотвратить развитие раковых заболеваний (включая рак желудка, груди, легких и толстой кишки). Он снижает уровень плохого холестерина, что предотвращает сердечные заболевания и регулирует кровяное давление (снижает гипертонию из-за недостатка натрия). Это также улучшает правильное функционирование зрения.

Тыква богата витаминами группы В, Е и С. Она содержит много минералов, таких как: кальций, магний, медь, марганец, калий, фосфор и железо. Он также содержит пектины, способствующие пищеварению, и незаменимые органические кислоты. Поддерживает лечение почечной недостаточности, заболеваний печени и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Снижает риск остеопороза. Полезные свойства тыквы улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

Свойства тыквенных семечек

Семена тыквы, по сравнению с мякотью, содержат гораздо больше полезных веществ. Они являются одним из богатейших источников магния (около 70 г тыквенных семечек удовлетворяют суточную потребность в этом элементе) и цинка. Они также содержат много витаминов (особенно группы B).

Они намного калорийнее (в 100 г содержится 559 ккал). Они также имеют более высокое содержание жира, 80% из которых составляют ненасыщенные жирные кислоты (в основном из семейства омега), которые необходимы для синтеза витамина D, выработки гормонов и улучшения работы мозга и нервной системы.

Благодаря содержанию кукурбитацина семена тыквы обладают противопаразитарными свойствами. В основном он содержится в свежих мягких семенах.

Хорошо знать!

Мякоть тыквы обладает противорвотным действием, в том числе подавляет тошноту у беременных. А тыквенные семечки помогают бороться с укачиванием и … паразитами! Противопаразитарные свойства семян тыквы связаны с содержанием кукурбитацина – вещества, содержащегося в пленке, окружающей семена. Больше всего его в свежих семенах, поэтому дегельминтизацию лучше проводить осенью (ежедневно употребляя 2-3 столовые ложки свежих тыквенных семечек в течение 5 дней).