Помним! Главные утраты Днепра в уходящем году

В Днепре подводят итоги уходящего 2021 года. К сожалению, город понес и невосполнимые потери. Фотографии ушедших разместил opentv.media.

Жан Мельников
Начал свой театральный путь в 1952 году. За свою творческую биографию заслужил множество наград и званий. Народный артист СССР. Почетный гражданин Днепра, член-корреспондент Национальной академии искусств Украины. Среди сыгранных ролей: «Мир дому твоему» — Тевье, «Нужен лжец» — Теофилос Ферекис, «Слишком женатый таксист» — Бакстер, «Трагедия за королем» — Король Лир … и еще более 150 спектаклей, в которых он участвовал как актер и режиссер. Умер 2 мая.

Людмила Вершинина
Начала свой театральный путь в 1955 году. Долгие годы работала в Театре драмы и комедии. Сыграла десятки ролей в кино и театре. За свою творческую биографию заслужила множество наград и званий. Самыми значимыми среди них являются: Орден «Знак почета» и Орден «Трудового Красного Знамени», Почетный гражданин Днепра. Скончалась 19 мая.

Александр Галенчик
Учился в Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого. В Днепропетровской области в конце 1980-х годов впервые создали 6-е Управление МВД. Его задачей была борьба с оргпреступностью. Александр Галенчик с первых дней работал в спецподразделении, создавал законодательную базу для органов МВД уже независимой Украины. Руководил Управлением по борьбе с организованной преступностью в Днепропетровской области. В последнее время — глава профсоюза аттестованных работников полиции. Утонул в реке Орель 1 июля.

Гречищева Дарья
Родилась 13 октября 1985 года в Никополе. Окончила Национальный горный университет и Национальный университет гражданской защиты Украины. Работала начальников отдела связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС в Днепропетровской области с 2015 года. Была волонтером Красного Креста. 15 сентября, около 9 утра, на проспекте Богдана Хмельницкого взорвался автомобиль, в котором в этот момент находились Дарья Гречищева и инструктор по домедицинской помощи и взрывотехнической безопасности общественной организации «Украинский легион» Алексей Кавлак. Оба погибли.

Владимир Павлов.
Он родился в 1941 году в Туркмении в семье медиков. Работал по специальности врач-травматолог, нейрохирург на «Криворожстали». Большую часть жизни Владимир Павлов посвятил работе в больнице имени Мечникова. Он с небольшими перерывами был главой медучреждения с 1972-го до 2011 года, его сменил Сергей Рыженко. Три года – с 1992-го по 1995-й – Павлов возглавлял областное управление здравоохранения. На заре независимости Украины был народным депутатом 1 созыва.

Иван Шулык
Театральный работник, активно занимался политикой с конца 1980-х годов. Известен тем, что в 1991 году был первым, кто поднял сине-желтый флаг (тогда еще не государственный) в Днепре. Голодал под стенами горсовета в знак протеста против советской тоталитарной системы. Возглавлял областные организации Народного руха Украины и Украинской народной партии. Несколько раз баллотировался в Верховную Раду. После Оранжевой революции некоторое время возглавлял управление культуры Днепропетровской облгосадминистрации. Скончался 28 октября
Всю Украину всколыхнула гибель мэра Кривого Рога Константина Павлова.
Он был народным депутатом 7-го и 8-го созывов, членом депутатской фракции ОПЗЖ. В 2020 году его избрали мэром Кривого Рога. Спустя короткое время скончались двое братьев Павлова.

Метки: светлая память