Помните скандал с новогодними наборами конфет для бердянских детей? Суд вынес решение — Новости Бердянска

Напомним: накануне 2019 года гороо закупило для дошкольников и школьников на 266 тыс грн сладких подарков «Паровозик». При этом на этикетках значился несуществующий код ДСТУ и предупреждение о том, что содержимое набора может негативно влиять на активность детей.

Помните скандал с новогодними наборами конфет для бердянских детей? Суд вынес решение

Закупка подарков проходила за счет городского бюджета. История вызвала серьезный общественный резонанс. По данному делу уже экс-начальнику гороо Владимиру Липскому вменялась ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением).

Судебное рассмотрение продолжалось почти два года. Изготовитель наборов пояснил, что при производстве продукции перепутал этикетки. Код ДСТУ, скорее всего, другой, действительный.

Экспертиза не смогла однозначно ответить на вопросы по поводу влияния состава конфет на здоровье детей, поскольку продукция поступила для анализа уже после окончания срока пригодности.

Одновременно с этим выяснилось, что красители и консерванты, содержащиеся в 14 видах конфет, не подходят для питания детей в садиках и школах. Но сам статус новогодних подарков выводит праздничные сладкие наборы из категории «организация питания детей в детсадах и школах».

Главным критерием тендерного отбора предложение была цена, а не качество.

Учитывая эти и другие факты суд признал Владимира Липского невиновным в совершении криминального правонарушения.

На апелляционную жалобу отведено 30 дней.

Источник