Помощь от 10 копеек: НБУ просит украинцев сдавать ненужную мелочь на поддержку ВСУ


Помощь от 10 копеек: НБУ просит украинцев сдавать ненужную мелочь на поддержку ВСУ

Фото: depositphotos.com

Национальный банк Украины в рамках благотворительной акции «Смелая гривня» в течение следующих трех месяцев будет проводить сбор монет номиналами 10, 50 копеек и 1, 2, 5 и 10 гривень. Сумма собранных средств будет перечислена на нужды Вооруженных Сил Украины, говорится в сообщении НБУ.    

В настоящее время в обращении находится более 14 млрд монет на сумму более 5 млрд грн. Значительное количество разменных монет, в том числе монеты номиналом 10 коп. (28,5% от общего количества монет в обращении) и 50 коп. (9,3% от общего количества) часто не используется гражданами для наличных расчетов и лежит в копилках или карманах.

Подписывайтесь на UA-NEWS.in.ua в Telegram: коротко о важном 

С 1 августа по 31 октября 2022 года каждый украинец сможет присоединиться к акции, собрать монеты и принести их в отделения Ощадбанка или ПУМБ во всех регионах страны, где работают эти банки. 

В НБУ подсчитали, что 5 млрд грн в монетах – это около 70 современных беспилотников Bayraktar или 25 реактивных артиллерийских систем залпового огня HIMARS, или 50 танков Т-90, или 150 машин боевой пехоты. 

  • 28 июля в НБУ заявили, что курс гривни может вернуться на довоенный уровень.  
  • 29 июля НБУ запретил обменникам выставлять табло с курсом валют.  
  • НБУ ввел в обращение монету с бурым медведем — фото.   

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости 

Источник