Если хотите попробовать крепкий и необычный алкоголь, то отличным выбором станет джин. Он не похож ни на один другой напиток. Ассортимент такого алкоголя невелик, всего выделяют два основных вида — голландский и английский.
Употреблять алкогольный напиток джин можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Он прекрасно сочетается с тоником, лаймом и многими другими компонентами.
Особенности разных видов джина
Английские различаются в зависимости от крепости, особенностей производства. Исходя из этого можно выделить:
- London Dry Gin. В его составе отсутствует сахар. Это премиальный напиток, который получают методом дистилляции. Крепость достигает 40–47 градусов. В London Dry часто встречаются необычные добавки: кориандр, цитрусовые, корень фиалки, цедра лимона.
- Plymouth Gin. Для его производства используют те же ингредиенты, поэтому он может напоминать лондонский. Но если последний могут производить во всем мире, то Plymouth Gin — это напиток, который изготовлен исключительно в Плимуте. Алкоголь сочетает в себе крепость и насыщенный аромат.
- Yellow Gin. Визуально отличается от предыдущих видов. Для этого напитка характерен насыщенный янтарный цвет. Его крепость составляет 39–45 градусов. Этого удается добиться благодаря настаиванию в дубовых бочках.
Английские сорта обычно используют для приготовления коктейлей. Наиболее популярное сочетание — джин с тоником. Если употребляете джин в чистом виде, то лучшей закуской для него станет лимон. Он позволит смягчить вкус алкоголя.
Специфика голландского джина
Голландский джин производится по другой технологии. Для получения напитка смешивают ягоды можжевельника с зерновым суслом. Далее они должны перебродить и пройти процесс дистилляции. Затем напиток разбавляют очищенной водой, снова добавляют можжевельник и перегоняют.
Как итог, голландский джин получается:
- более ароматным — для него характерен насыщенный зерновой шлейф;
- менее крепким — 35 градусов;
- более прозрачным — для напитка характерен золотистый оттенок, который является следствием выдержки в бочках и добавления карамели.
Такой алкоголь стоит дешевле английского джина, сорта которого считаются премиальными.
Поскольку голландский джин — менее крепкий, то его проще пить. Он легче усваивается, поэтому нередко его употребляют в чистом виде. Считается, что качество такого напитка несколько ниже в сравнении с английским, но реальную разницу могут заметить только ценители. Чтобы насладиться качественным джином и не переплачивать — выбирайте голландский. Это крепкий алкоголь, который будет уместен на любом торжественном мероприятии и встречах с друзьями.