Порошенко не придет на допрос ДБР: политик назвал причину

Порошенко не придет на допрос ДБР: политик назвал причину

Сообщение о подозрении главе государства является переходом красных линий, заявил Порошенко.

Пятый президент Петр Порошенко, которому накануне объявили о подозрении в государственной измене, записал видеообращение. В нем он заявил, что не придет на допрос ГБР.

Петр Порошенко сообщил, что сейчас он находится в польской столице Варшаве. Там он проводит многочисленные встречи с польскими и европейскими политиками.

Сегодня, когда вся Европа, мир и вся Украина должны объединиться против Путина, в Украине происходят странные вещи. Мне передают «привет» из Офиса Президента о том, что они «с пониманием отнесутся к тому, если бы я остался в Европе». Я не предоставлю им такого подарка,
– подчеркнул политик.

Он отметил, что вернется в Украину в первой половине января, но «по своему графику». Свое подозрение в госизмене Порошенко объяснил падением рейтингов и «невозможностью ничего предложить обществу».

«Как только я вернусь, мы поговорим о государственной измене и о содействии в финансировании терроризма. Но сообщение о подозрении главе государства является переходом красных линий. Это уже не шутки. За это придется отвечать», – сказал Порошенко.

В Офисе генпрокурора ранее сообщили, что повторно вызвали Порошенко в помещение ГБР на 23 декабря, на 10:00. Именно тогда будут решать вопрос о вручении ходатайства об избрании меры пресечения. В то же время прокуратура еще не определилась, какую меру пресечения будет просить для Порошенко.

Что стоит знать о подозрении Порошенко

  • 20 декабря Порошенко объявили подозрение в госизмене. Документ подписывала не генпрокурор Ирина Венедиктова, а «ее заместитель Симоненко».
  • В команде пятого президента дело назвали сфабрикованным. В СБУ отметили, что собрали достаточно доказательств, которые стали основанием для сообщения о подозрении Петру Порошенко.
  • По версии следствия, в 2014–2015 годах Порошенко использовал свои полномочия, чтобы незаконно прекратить поставки угля из ЮАР. Далее по требованию России он подписал контракт на поставку угля в Украину с оккупированных территорий Донбасса.
  • В ГБР пояснили, что Порошенко также подозревают в сговоре с высшим российским руководством.

Источник

Последние новости от hronika.info на UA-NEWS.in.ua