После Афганистана начались санкции. Уронили цены на нефть и СССР рухнул. Я не хочу, чтобы это повторилось — Ройзман

Мэр Екатеринбурга в 2013–2018 годах Евгений Ройзман в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону напомнил о связи между снижением цены на нефть и распадом СССР в 1991 году. Он подчеркнул, что таким результатом стали санкции, введенные Западом против Советского Союза за войну в Афганистане.

После Афганистана начались санкции. Уронили цены на нефть и СССР рухнул. Я не хочу, чтобы это повторилось - Ройзман

Ройзман: Совершенно осознанно уронили цены на нефть, после чего наша страна рухнула

Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Российский политик, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону сравнил аннексию Крыма и российскую агрессию на Донбассе с войной Афганистане в 80-е годы ХХ века.

«Вот заход в Афганистан наш. Работает государственная пропаганда. Мы идем выполнять интернациональный долг в Афганистане. Ну, убиваем там президента, полтора миллиона мирных жителей, от миллиона до двух. До пяти миллионов беженцев. 15 тысяч погибших своих молодых парней… Средний возраст этих 15 тысяч – до 20 лет. Это официальные данные. Неофициальные – 26. Сколько раненых там, мы не знаем до конца. Думаю, что тысяч под 200 должно быть. Идите расскажите их матерям, что мы там делали и за что погибли их дети. Попробуйте, расскажите матерям. Но это еще полдела. Испортили отношения со всеми, со всем миром», – отметил Ройзман

Он высказал мнение, что заход советских войск в Афганистан был слишком очевидным противоправным и «диким» действием.

«Московская Олимпиада провалена. Следующая Олимпиада тоже неполноценная. Начались санкции. Совершенно осознанно уронили цены на нефть, после чего наша страна рухнула. Просто рухнула. И все закончено. Я наблюдал, как рухнула моя страна, и не хочу, чтобы это повторилось снова», – подчеркнул политик.

Он добавил, что после войны в Афганистане в СССР наладили потоки героина.

«И года с 1994-го затянули огромное количество народу в это. И военные в этом принимали непосредственное участие, в этих поставках. И теперь представьте: года, наверное, с 1997-го погибало порядка 100 тысяч человек в год от афганского героина, для которого мы сами протянули пути, ворота открыли. По 100 тысяч человек в год погибало года до 2007-го. Потом наркотики изменились – другие наркотики пошли. Это тоже потери вот того решения. Было принято ошибочное решение, которое привело к таким последствиям», – сказал Ройзман.

Экс-мэр Екатеринбурга Ройзман: Я действительно играл в карты, воровал, обманывал и ходил с ножом. Отсидел три года. Полный текст интервью

Решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан Политбюро ЦК КПСС приняло 12 декабря 1979 года. в 1989 году советские войска вывели из Афганистана.

СССР окончательно распался 25 декабря 1991 года.

Американские эксперты в комментарии The Washinghton Post отметили, что основными причинами распада СССР были причины экономические – в первую очередь снижение цены на нефть в 80-е годы. Тогда стоимость нефти обвалили США и Саудовская Аравия.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. 

17 марта 2020 года стоимость Brent впервые с апреля 2003 года упала ниже $25 за баррель. За год нефть подешевела на 61,26%. Падение цен на нефть продолжается с начала марта. Главной причиной стало то, что Россия и Организация стран – экспортеров нефти не смогли договориться по поводу новых ограничений уровня добычи нефти. К 9 марта стоимость нефти Brent обрушилась на 30% – до $33 за баррель, что стало максимальным дневным падением с 1991 года, когда началась война в Персидском заливе.

Источник