Повышение пенсий: кто будет получать больше уже с понедельника

Повышение пенсий: кто будет получать больше уже с понедельника

Повышение пенсии коснется 2,2 млн украинцев.

Министр социальной политики Марина Лазебная рассказала, что украинских пенсионеров старше 65 лет, которые имеют полный стаж, с понедельника ждет повышение пенсионных выплат.

«У нас в январе повышается наименьшая пенсионная выплата для людей, которым исполнилось 65 лет, но которые имеют полный стаж. Полный стаж для женщины определен 30 лет, а для мужчины — 35. Вот для этих людей минимальная пенсионная выплата повышается. Например, есть человек с такими параметрами, у него 2000 гривен, то она будет повышена на 400 гривен. Это будет 2 400. У кого 2100, то, значит, на 300», — сказала она.

Лазебная добавила, что повышение пенсии коснется 2,2 млн украинцев, а средний размер повышения составит 350-360 грн.

Также чиновница рассказала, что новая индексация пенсионных выплат вероятна уже в марте.

«Мы сейчас думаем над вариантами индексации. Потому что, во-первых, мы еще не знаем индекса, на который будет процент повышен. Но мы точно начнем ее 1 марта. И будем настаивать на том, чтобы она состоялась», — сказала она.

Пенсии всех пенсионеров, по словам Лазебной, правительство намерено индексировать в 2022 году. Но для этого Верховная Рада должна принять соответствующий законопроект.

«У нас есть законопроект, которым мы восстанавливаем индексацию пенсий для всех без исключения категорий пенсионеров. Не важно, по какому закону тебе назначена пенсия (об общеобязательном государственном пенсионном страховании или о науке и научно-технической деятельности), твоя пенсия должна индексироваться», — уточнила она.

Источник