Повышение ставки НБУ поможет в борьбе с растущей инфляцией – эксперт

По словам экономиста Ивана Компана, Украина не может себе позволить просто наблюдать за инфляцией, ничего не предпринимая.

    Повышение ставки НБУ поможет в борьбе с растущей инфляцией – эксперт

    Повышение ставки НБУ поможет в борьбе с растущей инфляцией – эксперт

Здание НБУ / РБК-Украина

Повышение Нацбанком учетной ставки до 8% годовых положительно скажется на экономике. Это также свидетельствует, что НБУ признает проблему инфляции и готов бороться с ней, говорится в колонке преподавателя Эдинбургской бизнес-школы Ивана Компана, опубликованной НВ.

По словам экономиста, Украина не может себе позволить просто наблюдать за инфляцией, ничего не предпринимая. Путем повышения учетной ставки также идут другие развивающиеся страны.

“По данным JPMorgan ожидается, что 18 крупнейших развивающихся рынков должны в целом провести 73 стандартных повышений ставки, по 0,25% в течение следующих двенадцати месяцев, и более 100 повышений в течение следующих двух лет”, – говорит Компан.

Исключением является разве что Турция, где по политическим причинам ставку планируют снизить на фоне инфляции в 17,5%.

“У турецкого руководства есть шанс войти в финансовую историю и послужить примером того, как важно не допустить потери центральным банком независимости от верховной власти. К счастью, пока ситуация с ростом цен у нас лучше, чем у южных соседей, и будем надеяться, что меры, принимаемые НБУ, окажут положительный эффект”, – добавил экономист.

Реклама

Он опроверг утверждение, что повышение учетной ставки затормозит развитие экономики, поскольку приведет к удорожанию стоимости капитала для бизнеса. По словам эксперта, в этом тезисе есть только половина правды.

“Ставка центрального банка – лишь отправная точка, фундамент, базовый уровень, к которому прилагается плата за риски, связанные со страной, отраслью и отдельно взятой компанией. И уже все вместе это трансформируется в окончательную стоимость капитала для конкретного бизнеса”, – отмечает Компан.

Напомним, 22 июля глава Национального банка Кирилл Шевченко заявил, что НБУ поднимает учетную ставку до 8% с перспективой дальнейшего увеличения до 8,5% с целью сдерживания инфляционного давления.

Ранее СМИ писали, что за год руководства Шевченко в НБУ валютный рынок стал более цивилизованным и прозрачным.

Автор: Олег Макаров

Источник