Премьер-министр Ирландии поддержал стремление Украины вступить в ЕС


Премьер-министр Ирландии поддержал стремление Украины вступить в ЕС

Премьер-министр Ирландии Михол Мартин (Фото — twitter.com, MichealMartinTD)

Премьер-министр Ирландии Михол Мартин поддержал стремление Украины вступить в ЕС и надеется, что на заседании Европейского совета в июне «удастся направить четкий и позитивный сигнал украинскому народу». Об этом он заявил, выступая в Европарламенте.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он убежден, что перспектива членства в ЕС «может стать движущей силой реформ» и что само членство является «мощнейшим инструментом для расширения сферы демократии, мира и безопасности в Европе».

«Наши договоры четко указывают на то, что любое европейское государство, уважающее ценности Союза и стремящееся их пропагандировать, может подать заявку на вступление», — напомнил он.

Читайте также: Ирландия отменила визы для украинцев из-за нападения России

Те, кто хотят присоединиться к ЕС, должны получить поддержку в проведении реформ и подготовке к вступлению, сказал премьер Ирландии. Если они соответствуют критериям, «не нужно ставить препятствия на их пути», добавил он.

Ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина сообщила, что Ирландия якобы готова быть «адвокатом европейских стремлений Украины в ЕС».

  • 6 апреля президент Владимир Зеленский в выступлении по видеосвязи перед парламентом Ирландии сказал, что «почерк России – уничтожать все, что позволяет людям жить».
  • 14 апреля Киев посетил министр иностранных дел и обороны Ирландии Саймон Ковени, который заявил, что Ирландия поддерживает введение эмбарго на российскую нефть.

Читайте также: Парламент Ирландии признал военные преступления России в Украине геноцидом

Источник