Премьер Нидерландов призвал сограждан приготовиться затянуть пояса для победы Украины


Премьер Нидерландов призвал сограждан приготовиться затянуть пояса для победы Украины

Марк Рютте (фото — ЕРА)

Нидерланды должны сделать все возможное, не переходя «красную черту», чтобы Украина победила в войне против России, и в процессе, возможно, народам Европы придется нести издержки, в том числе финансовые. Насчет этого предостерег после еженедельного заседания Совета министров нидерландский премьер Марк Рютте, пишет Telegraaf.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Его спросили, не становится ли народ Нидерландов «медленно, но верно все более вовлеченным в войну, которая необязательно его война».

Рютте отметил, что «мы делаем все возможное, чтобы Украина могла победить». По его словам, «красная черта» заключается в том, что НАТО не вступает в прямой конфликт с Россией, «но в остальном мы делаем все возможное с финансовой и военной поддержкой, а также с очень тяжелыми системами вооружений».

«Нидерланды в этом отношении [поставок тяжелых вооружений] заметно впереди. Это вновь подтвердилось на неделе. <…> Тяжелых систем не так много, но мы делаем это, потому что это и наша война. Если что-то пойдет не так и мы позволим Путину оккупировать Украину, что дальше? На самом деле это прямая угроза нашей безопасности», – сказал премьер страны.

Читайте также: США приостановили план продажи Украине дронов Grey Eagle – Reuters

Рютте предупредил: важно, чтобы народ его страны был готов «нести издержки».

«Они также влияют и на наши кошельки. Но мы должны сделать это для нашей безопасности и нашей свободы», – подчеркнул он.

Позже во время пресс-конференции Рютте сказал: «Это не формально, что мы воюем с Россией, это не так. Но это практически и наша война. Украина должна победить, это действительно важно. В любом случае мы должны сделать все возможное, чтобы приблизить их к этой победе».

Нидерланды вместе с Германией отправят в Украину САУ Panzerhaubitze 2000. Их не так много, как хотелось бы, но Киев благодарен за любую помощь, заявил ранее глава Минобороны Резников.

СПРАВКА. Panzerhaubitze 2000 – тяжелая артсистема с пушкой «натовского» калибра 155 мм длиной в 52 калибра на гусеничной платформе. Со стандартными боеприпасами САУ может вести огонь с расстояния 30 км, с боеприпасами повышенной дальности – 40 км, с активно-реактивным снарядом – свыше 55 км. САУ выстреливает три снаряда за девять секунд или 10 за 56 секунд. Боекомплект – 60 снарядов и 228 модульных метательных зарядов. Боевая масса – 55,3 т, экипаж – пять человек.

  • 19 апреля Рютте заявил, что Нидерланды отправляют Украине тяжелое вооружение, в том числе бронетехнику.
  • 13 июня президент Зеленский обговорил с Рютте увеличение военной помощи. 
  • Украина неоднократно призывала Запад к передаче танков и самолетов, но Берлин против, как и Париж. Французский президент Макрон 17 июня подтвердил, что между членами НАТО есть договоренность не снабжать ВСУ такими вооружениями.
  • Замглавы Европарламента Барли заявила, что Украину нельзя поспешно брать в ЕС без всех проведенных реформ, чтобы не получить затем «новую Венгрию».

Читайте также: «Оно прибудет вовремя». Шольц уверен, что немецкое оружие поможет ВСУ в битве за Донбасс

Источник