«Превратил свалку на полигон опасных химических отходов»: на Харьковщине директора КП подозревают в халатности, – ФОТО

В Харьковской области директора КП подозревают в служебной халатности, которая привела к загрязнению окружающей среды.

Силовики сообщили о подозрении директору коммунального предприятия по факту служебной халатности, которая повлекла тяжкие последствия, а также загрязнение земель веществами, отходами или другими материалами, вредными для окружающей среды, вследствие нарушения специальных правил (ч. 2 ст. 367, ч. 1 ст. 239 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

В ходе досудебного расследования правоохранители установили, что директор одного из КП Купянского городского совета вследствие недобросовестного отношения к своим обязанностям не организовал процедуру сброса и захоронения опасных отходов в специально отведенных на это местах.

Так, на полигон твердых бытовых отходов осуществлялись сбросы и загрязнялись земельные участки химическими веществами. Среди них аммоний, неполярные углеводороды (нефтепродукты), нитраты и фосфор, производственные и другие отходы. Это подтверждается заключением комиссионной судебной инженерно-экологической и экономической экспертизы. Прием, утилизация и захоронение данных химических веществ не предусмотрены на полигоне твердых бытовых отходов на территории села Осиново.

Также допущено засорения земельных участков твердыми бытовыми отходами, зерноотходами в кучах, полипропиленовыми мешками с остатками изделий из пластмассы. Они расположены вплотную к полигону ТБО за пределами села Осиново в открытом грунте. Подобное засорение ухудшает санитарное состояние почвы, создает опасность для окружающей среды и нарушение природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами.

В результате противоправных действий директора КП государственным интересам в лице Государственной экологической инспекции в Харьковской области нанесен материальный ущерб на общую сумму более 250 тысяч гривен.

Напомним, что на Харьковщине бывшего майора ВСУ обвиняют в служебной халатности, которая привела к взрывам боеприпасов в Балаклее. Подробнее об этом читайте здесь.

Источник