При расстройствах психики и поведения: в программу «Доступные лекарства» включили новые препараты

В программу "Доступные лекарства" включили новые препараты. Фото: U-news.com.ua

В программу "Доступные лекарства" включили новые препараты. Фото: U-news.com.ua

В программу реимбурсации «Доступные лекарства» включили препараты для лечения расстройств психики и поведения — посттравматических стрессовых расстройств, шизофрении, аффективных расстройств, депрессий и невротических расстройств. Такие пациенты могут получать лекарства бесплатно или с незначительной доплатой

Об этом сообщили в пресс-центре НСЗУ.

С 1 октября этого года в рамках программы реимбурсации стали доступны 30 торговых названий препаратов, 13 из них — полностью бесплатные. В частности, в программу вошли пять новых бесплатных препаратов для лечения несахарного диабета, и 57 препаратов для лечения расстройств психики, поведения и эпилепсии.

Название препарата можно посмотреть в Реестре лекарственных средств, подлежащих реимбурсации по программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения, обновленного на 1 октября 2021 года.

Чтобы получить препарат по программе «Доступные лекарства», пациент должен посетить своего невролога или психиатра. Врач обязан создать индивидуальный план лечения и внести его в электронную систему здравоохранения.

Если у пациента нет лечащего врача, его нужно выбрать в любом медучреждении, у которого есть договор с НСЗУ по направлению амбулаторной помощи и соответствующего специалиста.

Для консультации с неврологом необходимо электронное направление. Его выписывает семейный врач. Для обращения к психиатру электронное направление не требуется.

Электронный рецепт для пациентов с эпилепсией, невротическими расстройствами сможет выписать невролог или психиатр — в том числе и детские врачи по этим специальностям.

Электронный рецепт для пациентов с психическими расстройствами выписывает исключительно психиатр, в том числе — и детский.

Семейные врачи электронные рецепты по направлениям «Расстройства психики и поведения» и «Болезни нервной системы» не выписывают.

В индивидуальном плане лечения невролог или психиатр фиксирует установленный диагноз и назначение соответствующего лекарства.

«В дальнейшем на основе индивидуального плана лечения формируется электронный рецепт. С электронным рецептом пациент выбирает любую аптеку, в любом регионе страны, у которой есть договор с НСЗУ по такому направлению реимбурсации. Аптеку в вашем населенном пункте можно найти на дашборде НСЗУ», — сказали в НСЗУ.

На сегодняшний день это почти 7 тысяч аптек и аптечных пунктов. Стоимость отпущенных по электронному рецепту препаратов аптеке возместит Национальная служба здоровья Украины.

Аптеку в вашем населенном пункте можно найти на дашборде НСЗУ в разделе «Е-данные», выбрав опцию «»Аналитические панели» (дашборды), затем — дашборд под названием «Электронная карта аптек-участниц программы реимбурсации лекарственных средств». Перед вами открывается аналитическая панель с картой. В полях слева выберите требуемую область. Ниже — ваш населенный пункт. И в пункте «Тип договора» — «Расстройства психики и поведения и эпилепсия».

По выбранным фильтрам появятся аптеки на карте вашего населенного пункта с адресом и номерами телефонов.

Также в Украине стали работать мобильные мультидисциплинарные бригады, которые выезжают к пациентам с нарушениями психики и поведения.

Источник