ПриватБанк и Ощадбанк начнут готовить к продаже: что еще требует от Украины новый меморандум с МВФ — Новости экономики

ПриватБанк и Ощадбанк начнут готовить к продаже: что еще требует от Украины новый меморандум с МВФ - Новости экономики

Фото: REUTERS.

Международный валютный фонд опубликовал новый меморандум по программе stand-by с Украиной и сопроводительные документы к нему. МВФ в начале недели провел первый пересмотр программы, продлив ее еще на полгода — до июня 2022 года, а также перечислил Украине транш на почти 700 млн долларов. Теперь очередь за нашей страной — документ содержит множество новых структурных маяков, которые будут свидетельствовать о том, что Украина справляется со своими обязательствами. Об этом 24 ноября сообщается на сайте МВФ.

Всего в меморандуме указано 12 «маяков», 8 из которых нужно выполнить до следующего пересмотра программы, запланированного на начало марта 2022-го.

К концу ноября, среди прочего, украинские власти должны утвердить бюджет на 2022 год с общим дефицитом в размере 3,5% ВВП, как это было согласовано с МВФ. Вероятно, эти планы сдвинутся на начало декабря.

Также в ближайшее время Украине необходимо отменить ослабление критериев отбора представителей государства в наблюдательных советах государственных банков. Также нужно утвердить планы преемственности с указанием сроков для наблюдательных советов каждого из госбанков в рамках стратегий финучреждений на 2021-2024 годы.

До конца декабря этого года будет завершен и опубликован аудит средств Covid-фонда; Нацбанк в согласовании с Фондом примет план действий с указанием сроков повышения профессиональных возможностей банковского надзора, а Офис генпрокурора опубликует полугодовой отчет о результатах уголовных разбирательств в отношении бывших владельцев, менеджеров и связанных лиц обанкротившихся с 2014 года банков. В этом отчете должны быть указаны агрегированные данные о количестве лиц, в отношении которых были проведены расследования и которые были осуждены, а также размер штрафов и возмещения ущерба.

Затем до конца января Кабинет министров утвердит дорожную карту, в которой будут изложены шаги, необходимые для вывода ПриватБанка и Ощадбанка на рынок для частичной или полной приватизации и привлечению авторитетных международных инвесторов.

Следующим по времени структурным маяком указано опубликование до конца февраля 2022 года комплексного стратегического документа и плана действий по возвращению активов обанкротившихся банков.

— На сегодняшний день прогресс был минимальным. Необходимы действия на правительственном уровне, чтобы продемонстрировать приверженность к возвращению активов, — сказано в меморандуме.

В меморандуме Украина также взяла обязательства до конца марта следующего года внести поправки в закон о Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП), чтобы улучшить процедуры отбора ее должностных лиц, усилить ее способности регулировать оргдеятельность и установить механизмы подотчетности руководства.

К этому же сроку намечено разработать и предоставить всем поставщикам газа базу данных потребителей со всей информацией, необходимой новому поставщику для выставления счетов домохозяйствам.

Наконец, до конца апреля Украина должна завершить разовую проверку добропорядочности существующих членов Высшего совета юстиции (ВСЮ) Советом по этике в соответствии с положениями нового закона о ВСЮ, а спустя еще месяц назначить наблюдательный совет «Энергоатома» с большинством независимых членов, выбранных в рамках прозрачной и надежной процедурой.

Согласно обнародованным документам, обновленная программа, которую МВФ продлил с декабря этого до конца июня следующего года, предусматривает еще два пересмотра, по итогам которых Украина может получить третий и четвертый транши – соответственно SDR500 (около $700 млн) и SDR1,1 млрд. Второй пересмотр программы, если все пойдет по плану, ожидается в марте 2022 года, после чего Украина может получить транш в размере 700 млн долларов. Остаток средств по программе МВФ планирует выделить уже в июне накануне завершения программы.

МВФ в июне 2020 года утвердил для Киева программу stand-by общим объемом около $5 млрд, сразу выделив первый транш финансирования в объеме $2,1 млрд. Было намечено четыре пересмотра выполнения условий программы для выделения остальных четырех траншей. Однако оговоренный график был нарушен, а финансирование долгое время приостановлено из-за невыполнения Украиной ряда обязательств. В документе отмечается, что в связи с тем, что Украина не успела выполнить все структурные маяки МВФ, она просит о продлении программы с 8 декабря 2021 года до 30 июня 2022 года.

Источник