Проблемы с газом, топливом для авто и туризмом: что нас ждет на майские и после них

Проблемы с газом, топливом для авто и туризмом: что нас ждет на майские и после них

Проблемы с газом, топливом для авто и туризмом: что нас ждет на майские и после них
Комментарии: 0

Архив «КП»

Из хорошего – будет много выходных, отличная погода и понятные договора с банками.

Дорогой газ и годовые контракты

С 1 мая всех потребителей природного газа переводят на годовые контракты. Если раньше цена топлива менялась ежемесячно, то теперь ее зафиксируют на одном уровне и она не поменяется до 31 апреля следующего года. На этом хорошие новости заканчиваются – газ для населения по годовым контрактам резко подорожал.

Например, “Нафтогаз Украины”, “Черкассыгаз сбыт” и “Уманьгаз сбыт” планируют продавать газ по 7,96 грн/куб. м с НДС, без стоимости распределения (доставки).

У остальных компаний цены или похожи, или выше. Минимальная цена, которая пока предложена абонентам, составляет 7,89 грн за кубометр. Такое предложение есть у “Эвода Трейд” КП “Луцкводоканал”. Еще около двух десятков региональных компаний предлагают газ по 7,98-7,99 грн за кубометр. Остальные же будут продавать топливо существенно дороже – от 8,2 до 13,5 грн за кубометр.

Как говорят эксперты, конечная цена газа для населения будет составлять около 10 грн за кубометр, даже если выбрать самого дешевого поставщика. Ведь к тарифу на газ нужно добавить стоимость его доставки, которая в большинстве регионов составляет около 2 грн за кубометр.

Возможно, в ближайшее время появятся и другие альтернативные предложения газопоставляющих компаний, но пока что абонентам придется выбирать из того, что есть.

Возможны перебои с топливом на АЗС

Если ваш автомобиль ездит на дизельном топливе, то лучше заправить сейчас полный бак и не планировать длинных поездок. В мае в Украине может возникнуть дефицит этого вида топлива.

Дело в том, что трейдер Proton Energy Group, который поставлял в Украину дизель и сжиженный газ “Роснефти”, остановил экспорт с 1 апреля, а новый поставщик Coral Energy еще не взял эти поставки на себя. Кроме того, из-за капитального ремонта крупнейший поставщик – Мозырский НПЗ – снизит отгрузки ДТ в Украину на 35%, или с 240 тыс. т до 150 тыс. т. На прошлой неделе завод уже сообщил украинским контрагентам, чтобы они подготовили график выгрузки майских ресурсов до 15 мая, после чего отгрузки с НПЗ производиться не будут.

Эксперты говорят, что перекрыть недостаток поставок дизеля по суше можно через морские порты. Правда, там узким местом остаётся вывоз топлива по железной дороге. “Укрзалізниця” заявила, что сможет обеспечить отгрузку 200 тысяч тонн в мае. При этом Украине необходимо будет заместить около 300 тысяч тонн топлива.

– Через порты больше 150 тыс. т еще не импортировали, – говорит директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. – Принять порты могут и 300, и, наверное, даже 400 тыс. т топлива, но узкое место – вывоз по железной дороге. В напряженном 2019 году “Укрзалізниця” не смогла сделать ничего, хотя постоянно работал антикризисный правительственный штаб. С тех пор ситуация лучше явно не стала. Думаю, в любом случае больше 200 тыс. т завезти по морю не получится. Где брать еще 100 тыс. т? Порядка 30 тыс. т могла бы дать “Укртатнафта”, нарастив переработку на 30%. Удастся ли наскрести еще около 50-70 тыс. т, или 8-12% баланса? По факту остаются только Россия и Польша с Литвой, но не известно, будет ли там свободный объем. Конечно, может быть, к середине мая возобновятся поставки “Роснефти”, но рассчитывать на это я бы не стал.

Сейчас Украину пугают запретом импорта из России бензина. Но по этому вопросу эксперт советует не бояться – РФ его нам не поставляет. Также в мае возможен рост цен на газ. Причина та же – сбой поставок.

– Нехватку газа можно было бы закрыть бензином, – говорит Сергей Куюн. – Но опять же, запасов бензина никто не держит, значит, рост спроса подстегнет цены и на него.

По его словам, летом 2017 года цена на сжиженный газ выросла с 12 до 17 грн/л из-за нехватки всего 10% в балансе. В мае же такая нехватка может быть еще больше, что может обернуться кратковременно еще большим скачком цен.

Запрет на мелкий шрифт в кредитных договорах

В конце апреля вступили в силу новые правила НБУ, которыми устанавливаются дополнительные требования к банковским договорам. Но большинство клиентов банков увидят это только в мае.

Регулятор обязал банки предоставлять в договоре полное описание услуги. В договоре вклада нужно будет указывать конкретную дату возврата вклада и информацию о наличии у банка права продлевать срок действия вклада. А в договоре потребительского кредита должны быть указаны:

 перечень дополнительных услуг;

 стоимость таких услуг;

 условия, при которых возможно изменение процентной ставки или других платежей.

Текст банковского договора теперь должен быть напечатан шрифтом не менее 11 печатных пунктов.

Кроме того, в мае изменятся правила использования QR-кодов в банковских приложениях для платежей. После 9 мая, когда вступят в силу изменения, когда клиент будет сканировать QR-код для осуществления платежа, на его смартфоне автоматически будет открываться мобильное приложение банка с сформированным для оплаты счетом. Если же на устройстве клиента не установлено приложение банка, готовое обрабатывать такой QR-код, клиент будет переадресован на веб-страницу с информацией о банках, в приложениях которых реализована эта функция.

Проблемы с газом, топливом для авто и туризмом: что нас ждет на майские и после них

В договорах будет запрещено использование мелкого шрифта. Фото: Free-Photos с сайта pixabay

Длинные выходные

Традиционно в начале мая нас ждут длинные выходные. Погода наконец-то принесет долгожданное тепло, поэтому многие поедут на дачи и за город. А если взять три дополнительных выходных в начале мая, то можно себе устроить мини-отпуск – на 10 дней подряд.

Из-за переноса праздничных дней, которые приходятся на выходные, в этом году мы получим четыре выходных, три рабочих дня и снова три выходных. День солидарности трудящихся приходится на 1 мая, а Пасха – на 2 мая, соответственно, выходные дни за них переносятся на понедельник и вторник (3 и 4 мая). То есть май начнется сразу с четырех выходных дней – с 1 по 4 мая. Затем последует три рабочих дня – 5-7 мая,  затем снова три выходных – с 8 по 10 мая. Понедельник 10 мая станет выходным из-за того, что День Победы (9 мая) приходится на воскресенье.

Как видите, достаточно взять выходные в период с 5 по 7 мая, и вы получаете десятидневный отпуск.

Новые правила отдыха за границей

Мы не зря говорим, что многим украинцам придется провести майские праздники на дачах. Дело в том, что те страны, которые пускают наших туристов на отдых, ужесточили карантинные ограничения.

Так, на Кипре ввели новый локдаун на две недели с 26 апреля по 9 мая. Локдаун будет отменен 10 мая, но для посещения загруженных людьми мест потребуются негативные тесты, вакцинация или подтверждение о том, что человек переболел в течение последних трех месяцев.

– Жизнь бурлит только на территории отелей – тут работают рестораны и есть какой-то сервис, – рассказывает киевлянка Оксана, которая сейчас отдыхает на Кипре. – В городе практически ничего не работает, кроме продуктовых магазинов. Местным разрешено выходить на улицу на 3 часа в день. Туристов это ограничение не касается, но с 21 до 6 утра тут действует комендантский час и жизнь на улицах просто замирает. Хотя и днем пешеходов тут почти не видно – все передвигаются на машинах.

 Жесткий локдаун с 29 апреля по 17 мая вводит и Турция. В стране будут введены ограничения с круглосуточным комендантским часом. Правда, они не коснутся туристов, но уже сейчас понятно, что большинство торговых точек и общественных мест будет закрыто.

Так что если вас пугает такой отдых, то ищите варианты путешествий по Украине. Пока на заправках еще есть сжиженный газ и дизельное топливо.

Источник