Витамин Д – важный нутриент, который отвечает за усвоение кальция, работу иммунитета и энергетический обмен в клетках. И это только вершина айсберга. Витамин участвует в более чем 3000 процессов. Как результат, он помогает чувствовать себя более здоровыми и энергичными. И наоборот, недостаток витамина Д может негативно сказываться на здоровье костей, защитных функциях организма и общем самочувствии. Потому запасы и потребности организма в витамине Д нужно системно пополнять.
Есть три ключевых источника витамина D для организма:
- Солнечные лучи, которые при воздействии на кожу стимулируют естественные процессы выработки витамина Д в клетках и пополняют его запасы.
- Натуральные витаминные добавки. Это витамины в капсулах, которые восполняют, как дневную норму витамина (1000 МЕ для детей и 2000 МЕ для взрослых), так и покрывают его дефицит. Например, на сайте бренда Perla Helsa – perlahelsa.ua представлены витамины D3 в различных дозировках, 2000 МЕ, 4000 МЕ, 5000 МЕ, а также добавки для детей с дозировкой 1000 МЕ,
- Продукты питания. Да, особый рацион питания поможет получать витамин, даже не выходя на солнце. О таких продуктах и расскажем подробнее.
Продукты с высоким содержанием витамина D
Печень трески
Именно из печени трески получают рыбий жир, который считается главным источником витамина Д. Если же употреблять печень трески в качестве продукта питания, то она также поможет пополнить запасы витамина Д в организме. Например, 100 грамм печени трески содержит около 100 мкг витамина D3. Это высший показатель среди продуктов питания. Кстати, натуральные витаминные добавки как раз и выполняют из печени трески или жирных видов рыб.
Жирные виды рыб
Именно рыбы являются отличным источником витамина D3 – формы витамины Д животного происхождения, который лучшим образом усваивается в организме человека. К таким видам рыб относят сельдь, треску, скумбрию, семгу, лосось, сардину и др.
Содержание витамина Д в 100 граммах известных рыб:
- жирная сельдь 30 мкг;
- скумбрия 6,1 мкг;
- семга и лосось 10-11 мкг;
- свежая сардина 11 мкг, а сардина в масле – 5 мкг.
Морепродукты
Если вы не любите морепродукты, в частности, устрицы, креветки и мидии, то возможно вам стоит еще раз присмотреться к ним. Ведь такие морепродукты также имеют неплохое содержание витамина Д. Например, в 100 граммах креветок содержится 2 МЕ витамина D.
Куриные яйца
В 100 граммах яичных желтков содержится 7,7 мкг витамина D. Это, конечно, в разы меньше, чем, например, в печени трески или жирной рыбе, но как говорят, с миру по крошке – голодному пирог.
Творог, сыр и козье молоко
Еще одна причина держать молочные продукты в холодильнике, так это их состав с неплохим содержанием витамина D.
Содержание витамина Д в 100 граммах молочных продуктов:
- 0,1 мкг в твороге;
- 1 мкг в твердом сыре;
- 1,3 мкг в козьем молоке.
Помимо продуктов питания отличными источниками витамина Д являются витаминные добавки. Например, витамины Perla Helsa D3 5000. Они выпускаются в различных дозировках, в том числе, и в дозировке 5000 МЕ, которая не только покрывает дневную норму витамина, но и позволяет в течение курса восполнить дефицит витамина в организме.
Преимущества витамина Д3 производства Perla Helsa:
- Содержат натуральный витамин Д3 полученный из рыб дикого вылова;
- В составе витаминов есть также оливковое масло, которое повышает усвояемость витамина.
Как продукты питания, так и витаминные добавки – отличные варианты пополнения запасов витамина Д. Выбирайте оптимальный вариант для себя и будьте здоровы и бодры!