Проект госбюджета принял Кабмин, он готов ко второму чтению — новости Украина

Доходы предусмотрены в сумме 1 трлн 92 млрд грн. Расходы — в сумме 1 трлн 328 млрд грн.

    Проект госбюджета принял Кабмин, он готов ко второму чтению - новости Украина

Кабмин принял проект Госбюджета / УНИАН

Кабмин принял доработанный проект Государственного бюджета-2021.

Как сообщил в Telegram премьер-министр Денис Шмыгаль, принятию документа предшествовали консультации с народными депутатами, в ходе которых было учтено большинство из предоставленных предложений,

«Учли большинство из предоставленных предложений, исходя из приоритетности расходов, имеющихся возможностей ресурсной части бюджета и состояния национальной экономики», — отметил Шмыгаль.

По его словам, ключевым аспектом является то, что бюджет остается сбалансированным и реалистичным к исполнению.

Читайте такжеРада приняла бюджет-2021 в первом чтении

«В следующем году мы ожидаем рост экономики, что позволит нам продолжить увеличение расходов на медицину, образование и оборону», — подчеркнул глава Кабмина.

Он сообщил, что в доработанном проект Госбюджета-2021 доходы предусмотрены в сумме 1 трлн 92 млрд грн. Расходы — в сумме 1 трлн 328 млрд грн.

«Также нашли возможность уменьшить дефицит по отношению к ВВП с 6% до 5,5%. В бюджете-2020 дефицит был на уровне 7,5%. То есть, на 2021 предлагаем сбалансированный бюджет, в котором не предусматривается увеличение налогов для бизнеса и одновременно улучшается финансирование и социальной сферы и медицины, и оказание поддержки предпринимателям, пострадавшим от пандемии», — заявил Шмыгаль.

По его словам, этот бюджет остается бюджетом возможностей для развития и для промышленности, и для малого и среднего бизнеса.

Украина и МВФ: последние новости

  • Ранее Милованов рассказал о судьбе транша МВФ для Украины. Украина не получит транш от Международного валютного фонда до конца 2020 года, считает советник главы Офиса президента.
  • В Офисе президента Владимира Зеленского 16 октября сделали заявление о том, что Киев ожидает получение очередного транша от МВФ в конце года или в начале 2021 года. В Фонде, в свою очередь, заметили, что дальнейшие перспективы финансового сотрудничества могут зависеть от выполнения украинской стороной ряда обязательств.
  • Президент Владимир Зеленский 2 ноября рассказал, что миссия МВФ не приедет в Украину по причине скандального решения КСУ по электронным декларациям. По его словам, без поддержки МВФ стране грозят проблемы с выполнением госбюджета.
  • В Верховной Раде прогнозируют выделение Украине транша от МВФ в конце текущего года или в начале 2021 года. Вопрос зависит от принятия государственного бюджета на будущий год.

Автор: Екатерина Трохимчук

Источник