Проверь свою мелочь: монету в 5 гривен продают за 860 тысяч — Новости экономики

Проверь свою мелочь: монету в 5 гривен продают за 860 тысяч - Новости экономики

Фото: Юлия БерезовскаяПресс-центр НБУ

Вот дают вам сдачу в магазинах и маршрутках мелочью, а вы ворчите: кошелек от них неподъемный, карман оттягивает. И напрасно. В этой сдаче могут быть ценные экземпляры, на которых можно заработать.

Сколько? Сейчас расскажем.

От «Танцующего Шивы» до перевернутого Богдана Хмельницкого

На сайте интернет-аукциона для коллекционеров crafta.ua есть 4 лота, от цены на которые екает сердце. И ведь эти сокровища кому-то достались, считай, даром.

Начнем с 1 гривны 2008 года. Ее цена 100 тысяч гривен. Очень даже недешевая монета, но наиболее скромная из списка.

«Монета волей случая наделена мистической силой. На куполе храма четко видно танцующего Шиву. Да, это обычный брак плавки, но уж очень специфический. Монета имеет свое имя «Танцующий Шива», — описывает свой товар продавец.

Следующая монета стоит вдвое больше — 220 тысяч гривен. Это 10 копеек 2008 года выпуска с заводским дефектом.

«Заводской брак, множественные дефекты (вдавлено)»,

пишет продавец данного лота. 

Далее — лот с 10 копейками 2008 года. Монету рекламируют как очень редкий брак чеканки. Продавец оценил ее в 260 тысяч гривен. Чуть меньше 10 тысяч долларов по нынешнему курсу.

«Таких монет больше нет. Обратите внимание, что металлы отличаются. И на неродном металле тоже есть штамп герба и надпись», — утверждается в объявлении.

Ну и напоследок лот ценою в 860 тысяч гривен. По такой цене продают новую пятигривенную монету с одним важным отличием. У нее перевернуто изображение Богдана Хмельницкого на 180 градусов, то есть вверх ногами. Так ли это на самом деле — неясно, ведь продавец просто сфотографировал монету с двух сторон. Но, предположим, что все правда.

Читаешь такие лоты и думаешь: «Неужели есть люди, готовые платить за монеты такие деньжищи?»

Проверь свою мелочь: монету в 5 гривен продают за 860 тысяч - Новости экономики

Проверь свою мелочь: монету в 5 гривен продают за 860 тысяч - Новости экономики

Не исключено, что это примитивная подделка. Фото: Скриншот сайта crafta.ua

Цена нереальная

О реальной ситуации на рынке коллекционеров нам рассказал один из столичных нумизматов.

— Монета, которая продается кем-то за 860 тысяч гривен, может быть реальной. Такое действительно бывает, когда аверс перевернут на 180 градусов по отношению к реверсу. Такие монеты встречаются всех номиналов, это заводской брак. Но их цена, конечно же, не настолько огромна, как пишет продавец. В действительности такие монеты продают за суммы от 800-900 до 1500 гривен. В зависимости от редкости и состояния монеты, — объясняет нумизмат.

На аукционе «Виолити» сейчас, к сожалению, нет украинских «перевертышей», но есть лот с копейкой 1728 года с развернутым на 180 градусов реверсом. И продавец хочет выручить за нее 66,54 доллара, что примерно равно 1700 гривен. Согласитесь, бракованная царская копейка встречается куда реже, чем современные украинские перевертыши. Потому цена в 860 тысяч гривен совершенно нереальная – никто столько платить не станет.

Подтверждение тому — два объявления с украинскими «перевертышами» на сайте ОЛХ. Оба номиналом по 50 копеек и 1992 года выпуска. Один лот по цене в 1000 гривен, а второй — 1100 гривен.

Кстати, любопытно, но наши монеты продают дороже, чем американские или французские «перевертыши».

Похоже на подделку.

Проверь свою мелочь: монету в 5 гривен продают за 860 тысяч - Новости экономики

Проверь свою мелочь: монету в 5 гривен продают за 860 тысяч - Новости экономики

Монеты «перевертыши» встречаются часто. Но не стоят баснословных денег. Фото: Скриншот сайта crafta.ua

Идем дальше. Две десятикопеечные монеты по цене 220 и 260 тысяч гривен у нумизмата вызвали подозрения.

— Первая, где продавец говорит о множественных дефектах, выглядит вполне обычной монетой. Просто ею, такое чувство, будто бы хорошо поиграли в футбол. Это повреждения, которые монета обрела за годы своей жизни в обиходе. Они не уникальны, таких много, — говорит коллекционер.

А вторая монета с частью какого-то другого металла вообще не стоит дороже своего номинала.

— На Монетном дворе просто не могут перепутать виды металлов и отштамповать монеты из двух разных элементов. Такой брак даже если бы и случился чисто теоретически, то на Монетном дворе и остался бы. В обиходе такое вы не встретите. Здесь больше похоже, что монету сделали кустарным путем и добавили «брак» с помощью другой монеты, — предполагает наш собеседник.

А в железной гривне, она же «Танцующий Шива», нумизмат также не видит ничего особенного. По его мнению, это обыкновенная железная гривна 2008 года. Такая есть у каждого.

Проверь свою мелочь: монету в 5 гривен продают за 860 тысяч - Новости экономики

Проверь свою мелочь: монету в 5 гривен продают за 860 тысяч - Новости экономики

Эксперты считают, что эта монета стоит 10 копеек. Фото: Скриншот сайта crafta.ua

Нет нормальных оценщиков

Но все-таки, не с потолка же взяли цены владельцы необычных монет? Должны же люди проконсультироваться, насколько ценны их экспонаты? Нумизмат уверяет, цены взяли именно с потолка.

— Те, кто скупает монеты, часто могут сталкиваться с подобным. Есть категория людей, которые, не разбираясь в теме, но заполучив в руки, к примеру, столетнюю монету царских времен, считают, что она стоит целое состояние. Но это не так. Да, за такие монеты могут платить сотни и тысячи гривен, но не цену квартиры в Киеве, — говорит наш собеседник. – Людей словно одурманивает само осознание того, что у них в руках что-то уникальное. И именно их монета какая-то такая, каких нет на свете. И им не докажешь, что они не правы. Стоят на своем всегда до последнего.      

Обращайте внимание на лоты продавцов и их рейтинги

По словам нумизмата, каждый раз, когда появляется новость о чем-то подобном, люди сразу же массово несут свои монеты на продажу за пятизначные суммы. И ничего не продают. 

Случаются подобные истории потому, что не все интернет-аукционы имеют в своей команде оценщиков, отсеивающих лоты по слишком завышенной цене. К примеру, широко известный «Виолити» таких специалистов имеет, потому подобные объявления на этом сайте долго не живут. Их блокируют в течение дня.  

— Обращайте внимание на лоты продавцов и их рейтинги. Если они отрицательные или не имеют отзывов, а лотов и сделок у них нет, то лучше пройти мимо, — заключил нумизмат.

Проверь свою мелочь: монету в 5 гривен продают за 860 тысяч - Новости экономики

Проверь свою мелочь: монету в 5 гривен продают за 860 тысяч - Новости экономики

Эту монету автор назвал «танцующий Шива». Фото: Скриншот сайта crafta.ua

Источник