Проверка НБУ: чем и кому не угодил его глава Яков Смолий

Проверка НБУ: чем и кому не угодил его глава Яков Смолий

Проверка НБУ: чем и кому не угодил его глава Яков Смолий

Проверка НБУ: чем и кому не угодил его глава Яков Смолий
Комментарии: 0

Фото: Юлия БерезовскаяПресс-центр НБУ

В Верховной Раде одобрили создание Временной следственной комиссии по деятельности руководства НБУ и ФГВФЛ.

Решили «оценить деятельность». Репутацию пока не трогают

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту принять проект постановления об оценке деятельности главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия.

В проекте предлагается считать целесообразным создание временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования деятельности руководства НБУ и руководства Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в 2014-2019 годах.

Вдобавок нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский предлагал внести в документ еще и пункт о признании утраты безупречной репутации руководством центробанка. Однако поддержки в комитете эта поправка не нашла.

«К сожалению или к счастью, у нас нет достаточных правовых оснований утверждать факты относительно деловой репутации кого-то другого. Да, мы можем давать деловую оценку — и это постановление направлено на оценку деятельности НБУ», — пояснил глава комитета Даниил Гетманцев.

Правая рука не знает, что делает левая

Основные претензии к НБУ заключаются в том, что он регулярно не выполняет в полной мере свои конституционные функции — обеспечение стабильности денежной единицы Украины. По мнению представителей комитета, регулятор реализовал крайне опасную для страны валютно-курсовую политику, которая искусственно углубила кризисные явления в экономике.

Примечательно, что ранее президент Владимир Зеленский пообещал сохранить независимость НБУ. Да и в Меморандуме четко написано, что государство гарантирует независимость Нацбанка и сохранение действующих лиц на должностях. Поэтому, говорит эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, решение о создании ВСК в очередной раз демонстрирует, как Украина выполняет договоренности.

С другой стороны, продолжает эксперт, действия НБУ сегодня настолько разбалансированы, что напоминают действия человека, который одной рукой поднимает груз, а другой рукой его опускает. И, наверное, было бы неверно это оставлять без внимания.

Олег Пендзин приводит яркие примеры таких действий «двух рук». Скажем, измененным бюджетом предусмотрена инфляция 11%, но сегодня она около 2% и уже понятно, что больше 3% не будет. Или, например, доходная часть бюджета была запланирована с учетом курса 29,5 грн за доллар, а сейчас – 26,6 грн. А такая огромная разница между запланированными и реальными инфляцией и курсом приводит к увеличению бюджетной дыры: по словам Олега Пендзина, уже на сегодня украинский бюджет недополучил порядка 50 млрд грн.

— Еще один говорящий момент — выпуск облигаций под 18% годовых, — продолжает эксперт. – То есть с учетом укрепления гривны доходность иностранных спекулянтов составила 30-35% годовых. Как можно было допустить подобное в нищей стране, экономика которой дышит на ладан? В таких обстоятельствах очень сложно поверить в то, что там не был заложен интерес высшего руководства НБУ. Вот отсюда и инициатива создания ВСК.

«Смолий не дает президенту собрать «пазл всевластия»

Эксперт института Growford Алексей Кущ уверен: единственная причина, по которой руководство Нацбанка все еще остается на своих должностях, — это необходимость получения кредита МВФ, а также займов других международных финансовых организаций и ЕС.

— Яков Смолий — это единственный элемент, который не дает Зеленскому собрать «пазл всевластия», — поясняет Кущ. — Так что, как только основной «урожай» кредитов будет собран, ближе к осени руководство Нацбанка, скорее всего, перезагрузят. Но это будут делать аккуратно.

Эксперт говорит, что можно, конечно, принять политическое решение в парламенте, можно изменить закон о НБУ, но это все токсичные варианты, против которых выступят послы. Поэтому будут выдавливать как зубную пасту из тюбика, в том числе с помощью расследований.

— У Смолия слабая поддержка внутри страны и сильная вовне, поэтому лично ему ничего не угрожает, — отметил Алексей Кущ в комментарии «КП» в Украине». — Думаю, что в руководстве найдут «слабое звено» и будут бить по нему. Масштабного расследования все равно не будет. Если по гамбургскому счету, то нужно выделять отдельную следственную группу, брать хороших консультантов (например, меня) и поднимать весь комплекс документов по «очистке» банковской системы в 2014-2016 годах и пирамиде ОВГЗ в 2019-2020. Распутывать аффилированные связи, выявлять скрытых бенефициаров, утечку инсайдерской информации, лоббизм и прочее. Арестовывать по всему миру сотни счетов и активов, задерживать десятки фигурантов и возвращать в казну как минимум 5 млрд долларов. Но вместо всего этого будет то самое «выдавливание пасты из тюбика».

К сожалению, подытожил эксперт, глядя на нынешнюю кадровую политику Зеленского, можно предположить, что на заборах еще напишут: «Гройсман и Смолий, вернитесь», хотя и первый, и второй заслуживают явно других «иероглифов».

Но, как это часто случается в Украине, черная полоса проходит, и мы с удивлением обнаруживаем, что она была не черная, а светло-серая.

Источник