Провокация или искусство: на Театральной площади появились необычные скульптуры

Необычная скульптурная инсталляция у киевской Оперы. Фото: Укринформ

Необычная скульптурная инсталляция у киевской Оперы. Фото: Укринформ

Перед зданием Национальной оперы, на Театральной площади в Киеве, появилась скульптурная инсталляция современного украинского художника Михаила Деяка «Непредсказуемые обстоятельства».

Как сообщает «Укринформ», автор работал над проектом очень долго и много раз последний был на грани срыва.

Михаил признает, что формы памятника «деструктивные» и что они входят в диссонанс с урбанистическими пейзажами, однако не согласен с тем, что установка его творчества у оперного театра — это провокационный проект. Он надеется, что его инсталляция в центре столицы побудит других художников размещать свои произведения на центральных площадях Киева.

Фото: УкринформФото: Укринформ

Михаил Деяк входит в ТОП-20 молодых современных художников стран Восточной Европы, а также, по версии Forbes, является самым дорогим художником Украины.

Инсталляция останется у театра как минимум до 1 декабря.

Фото: УкринформФото: Укринформ

Как ранее писал THEKIEV.city, в сентябре на улице Богдана Хмельницкого, как раз недалеко от Оперы, в бывшем павильоне буфета №130 открыли арт-пространство «Джерело». Проект воплотили в жизнь кураторы группы «Сира нора». По словам одной из кураторок группы Даны Косминой, суть проекта не только в искусстве, но и в сохранении примера архитектуры позднего советского модернизма. Арт-пространство расположено неподалеку от станций метро «Театральная» и «Золотые Ворота», в арке «Киевпроекта», в которую нужно зайти с улицы Богдана Хмельницкого.

Источник