Путин, Меркель и Макрон пообщались без Зеленского: о чем договорились

Путин, Меркель и Макрон пообщались без Зеленского: о чем договорились

Разговор провели в режиме видеоконференции.

Президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон провели переговоры в режиме видеоконференции.

Основными темами беседы стали ситуация на Донбассе, в Беларуси, на Ближнем Востоке, а также перспективы регистрации российской вакцины от COVID-19 в Евросоюзе и судьба российского оппозиционера Алексея Навального.

Обсуждая ситуацию на Донбассе, лидеры государств договорились о продолжении совместной работы на уровне политических советников.

«Президент России подчеркнул важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых на высшем уровне договорённостей, прежде всего, по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском, и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Кроме того, Кремль традиционно выразил «обеспокоенность» в связи с якобы провоцируемой Украиной эскалацией вооруженного противостояния на линии соприкосновения. В Москве обвинили официальный Киев в фактическом отказе от выполнения согласованных в июле 2020 года в Контактной группе «Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня». 

При этом президент Франции Макрон призвал российские власти «взять на себя твердое обязательство по стабилизации режима прекращения огня в Украине и выработке пути выхода из кризиса в при соблюдении Минских соглашений».

Пресс-служба правительства Германии сообщила, что «канцлер и президент Франции призвали к проведению очередных переговоров в нормандском формате по реализации Минских договоренностей».

Ранее о планах лидеров трех стран обсудить ситуацию на Донбассе после резкого обострения в прошлую пятницу, 26 марта, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что участие в переговорах президента Украины Владимира Зеленского не планируется, поскольку кроме Донбасса будет много «иных вопросов для обсуждения».

Источник