«Путина словами не остановить». Глава МИД Германии – о 100 днях большой войны в Украине


"Путина словами не остановить". Глава МИД Германии – о 100 днях большой войны в Украине

Анналена Бербок (фото — ЕРА)

Российский диктатор Владимир Путин рассчитывает взять Украину и ее западных союзников измором, однако просчитается, как просчитался, недооценив храбрость украинцев: цивилизованный мир будет и впредь поддерживать Украину, в том числе оружием. Об этом в колонке «Путина словами не остановить» на Bild написала министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ниже – полный текст ее статьи.

«35 километров. Это маршрут между Потсдамом и Берлином. Я его хорошо знаю, езжу там каждый день: на ходу работаю, разговариваю по телефону и думаю о своих детях. Свободная жизнь.

35 километров – это также расстояние от Киева до Бучи, городка вроде Потсдама посреди Европы, – с детскими площадками и торговыми центрами. Но теперь они отмечены войной. Когда в начале марта туда пришли российские солдаты, люди заглянули в бездну ада.

Буча сейчас освобождена. Но атака на Украину продолжается. Она также направлена против европейского миропорядка. Она направлена против нашей жизни на свободе – в Вильнюсе, Кракове и Потсдаме. Вот почему мы как европейцы едины против жестокой агрессивной войны России.

После 100 дней войны Путин изменил свою стратегию. Но ад продолжается.

Он недооценил храбрость украинцев.

Читайте также: «Украина должна победить». Глава МИД Германии уточнила осторожные слова Шольца о войне

Именно поэтому он теперь бьет с безопасного расстояния. Село за селом, город за городом. Сначала идет дождь из бомб и артиллерии, затем танки катятся по выжженной земле. Путин рассчитывает на упорство и на наше истощение. И что каждое село будет ждать судьба Бучи.

Именно поэтому мы должны продолжать поддерживать Украину. Даже оружием, потому что Путина словами не остановить.

100 дней войны. Прямо сейчас мы должны смотреть – даже если это больно.

Некоторые в нашей стране до сих пор помнят войну. Многие до сих пор знают, что такое диктатура. Мы также должны благодарить наших союзников и соседей за то, что сегодня мы можем жить в условиях свободы и безопасности.

Мы обязаны действовать как самая большая страна в ЕС.

Я не просто хочу сказать нашим партнерам в странах Балтии и Восточной Европы: «Мы вас понимаем». Но и: «Мы рядом. Вы можете на нас рассчитывать». Точно так же, как они были рядом, когда мы в них нуждались. Без них не было бы воссоединенной, свободной Германии.

Читайте также: Позиция Берлина: Путин должен вывести войска из Украины, возврата «на 24 февраля» не будет

Вот почему Германия действует. Даже если это сложно. Но мы больше никогда не будем «просиживать» нашу общую безопасность, мы будем ею заниматься. Вместе с нашими партнерами в ЕС и НАТО мы реорганизуем нашу оборону.

Ясно одно: мир не приходит бесплатно. Но каждый цент, который мы тратим, – это вклад в безопасность и свободу, в свободу Европы.

Пока не в безопасности Украина, не в безопасности и Европа. Если Путина в Украине не остановить, всегда будет угроза новой агрессии.

Мы продолжим поддерживать Украину. До тех пор, пока не будет новых «Буч». Чтобы то, что мы считаем само собой разумеющимся, – жизнь в свободе, снова стало нормальным для людей в Украине».

  • 25 мая Бербок сказала, что Запад не должен допускать «усталости от войны» в Украине. Ранее она заверяла, что страны НАТО будут помогать Украине «столько, сколько потребуется».
  • 1 июня канцлер анонсировал передачу Украине ПВО IRIS-T. Бербок уточнила, что на их развертывание «уйдут месяцы». Посол Украины в Берлине Мельник надеется, что это ПВО смогут применять уже в октябре.
  • 2 июня Бербок заявила о статусе кандидата в члены ЕС для Украины: «Мы не имеем права закрывать дверь».

Источник