Раскрыта структура собственности платежной системы Globalmoney, активисты подозревают ее в работе с банками РФ в ОРДЛО – СМИ

Раскрыта структура собственности платежной системы Globalmoney, активисты подозревают ее в работе с банками РФ в ОРДЛО – СМИ

Раскрыта структура собственности платежной системы Globalmoney, активисты подозревают ее в работе с банками РФ в ОРДЛО – СМИ

“РБК-Украина” выяснило, кто стоит у истоков Globalmoney, и кто фактически управляет платежной системой сейчас

Фото: depositphotos.com

Платежная система Globalmoney тесно сотрудничает с подсанкционными в Украине российскими банками на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, а ее владельцами являются люди из окружения сбежавшего в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом в своем расследовании пишет 25 августа агентство “РБК-Украина”.

Журналисты напомнили, что активисты ветеранской общественной организации “Простите, что живые” собрали и передали СБУ свидетельства украинских патриотов с ОРДЛО о совместных проектах платежной системы с российским банком ВТБ, а также о “серых” терминалах и пунктах обмена на оккупированных территориях Донбасса, о переводах в рублевую наличность средств с электронных кошельков и других эпизодах.

Авторы расследования пишут, что у истоков Globalmoney стоят в том числе политик и бизнесмен Юрий Иванющенко и его ближайший соратник Иван Аврамов, а сегодня управляющими партнерами в Globalmoney являются Вадим Стрелковский и Олег Мищенко. Формальные владельцы платежной системы – Константин Тверитин и Владимир Карпов, но в открытых реестрах легко проследить их связь с Мищенко и Стрелковским через другие фирмы, подчеркивается в расследовании.

Мищенко имеет прочные связи в Антимонопольном комитете Украины, утверждает “РБК-Украина”.

“В частности, он имеет хорошие отношения с главой Северного межобластного территориального отделения АМКУ Алексеем Хмельницким. Хмельницкий является однокурсником экс-руководителя АМКУ Юрия Терентьева. А в недавнем прошлом – адвокат фирмы “Азаров и партнеры”, которая специализируется на офшорах. Вообще родственники многих сотрудников Globalmoney занимают высокие государственные должности, в частности, в силовых структурах. Также среди приближенных к владельцам компании есть и муж сотрудницы АМКУ”, – сказано в статье.

Контекст:

12 августа под зданием НБУ и офисом GlobalMoney в Киеве ветераны АТО и ООС из общественной организации “Простите, что живые” провели акцию протеста. Протестующие передали представителю НБУ заявление, в котором были изложены требования по расследованию деятельности платежной системы. Активисты развернули под офисом компании свою палатку, заявив, что акция продлится до выполнения их требований. Об этом писало также агентство “РБК-Украина”.

В GlobalMoney считают акции и публикации в СМИ атакой конкурентов и призывают медиа в ней не участвовать.

Источник