Равнение на Восток: Что позаимствовать Украине у Китая в сфере экономики

Равнение на Восток: Что позаимствовать Украине у Китая в сфере экономики

Равнение на Восток: Что позаимствовать Украине у Китая в сфере экономики
Комментарии: 2

REUTERS/Kim Kyung-Hoon/

Украинские политики начали делать реверансы в сторону КНР, а мы разбирались, чему нашей стране имеет смысл поучиться у китайцев в экономическом плане.

Смена вектора

В последнее время отношения украинской власти с коллективным Западом несколько испортились. США фактически дают добро на достройку «Северного потока-2», Европа демонстративно пытается начать перезагрузку с Россией, а Украине дают понять, что в НАТО нас не ждут. На этом фоне украинские политики решили продемонстрировать шаги по сближению с Китаем, который сейчас считается основным геополитическим оппонентом Запада.

Последнее заявление главы фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамии о том, принципы его политсилы и Коммунистической партии Китая во многом совпадают, можно рассматривать именно как реверанс в сторону Поднебесной. Тем более, что после скандала с покупкой китайцами завода «Мотор-Сич», которая была заблокирована из-за океана, нужно пытаться наладить отношения. Но тут уже отечественная оппозиция нашла повод для разноса власти. Фраза о том, что «Украина надеется перенять положительный опыт Китая в области экономического развития и государственного управления», вызвала шквал критики.

Да, принципы госуправления в КНР вызывают непонимание на Западе и, скорее всего, не сработают в Украине. Ведь любая попытка установить тотальный контроль за гражданами, скорее всего, вызовет очередную революцию и незамедлительную смену власти. Но вот в экономике Украине есть чему поучиться у Китая.

Средняя зарплата в КНР в 2021 году уже перевалила за 900 долларов. А в ближайшие годы эта страна может стать экономикой номер один в мире.

Китайский путь

Для того чтобы понять, сможет ли Украина повторить экономическое чудо Китая, нужно разобраться, за счет чего Поднебесной удалось расти и насколько реально нашей стране повторить этот успех.

— Для этого нужно отмотать историю на полвека назад, когда после реформ Мао экономика погрязла в кризисе, который спровоцировал голод в середине прошлого столетия, — поясняет «КП в Украине» аналитик «Альпари» Максим Пархоменко. -Экономическая политика Китая после Второй мировой была скопирована у СССР. Она была нацелена на индустриализацию экономики с упором на тяжелую промышленность. Китайцы хотели повторить успех СССР и даже перегнать в строительстве коммунизма. Только важное отличие было в том, что на заре строительства экономики СССР страна скупала западные технологии и привлекала к их освоению ведущих инженеров (в основном из США). В то время они охотно соглашались на работу, поскольку Великая депрессия в тот период  лишала многих специалистов работы. При этом коммунисты до Второй мировой не воспринимались в США как вселенское зло.

По словам Максима Пархоменко, Китай пошел этим же путем, но привлечь технологии от США уже было невозможно, поэтому в Китай поехали специалисты из СССР. Но после смерти Сталина отношения между странами резко охладели. Из-за этого страна в итоге не получила технологий ни от СССР, ни от США.

— Проводить индустриализацию без технологий и знаний возможно только в речах пропагандистов, — продолжает Пархоменко. — Итогом этой политики стал кризис и голод 1959-1961 годов, унесший жизни от 10 до 40 миллионов китайцев. В поисках крайних в 60-х годах Мао устроил «культурную революцию», которая привела к чисткам, репрессиям членов Компартии и уничтожению интеллигенции. После смерти Мао фактическим руководителем страны стал ранее репрессированный Дэн Сяопин. Он инициировал реформы, которые в корне изменили экономику Китая.

По словам эксперта, крестьянам было разрешено работать на себя, а не только на коммуны. По сути, создавались частные хозяйства (как в период нэпа в СССР). Также Китай стал открываться для иностранных инвестиций и создавать отдельные экономические зоны. В стране создали систему оценивания чиновников, они получают повышение, если выполняют свои задачи — рост экономики, создание рабочих места и пр.  Такой подход создает эффективных чиновников и эффективную систему управления.

Равнение на Восток: Что позаимствовать Украине у Китая в сфере экономики

Китай строил экономику на примере развития СССР, при этом делая акцент на технологии. Фото: zhuwei06191973 с сайта pixabay

Окно в мир

Как говорит эксперт, с середины прошлого столетия в Китае было огромное количество дешевой рабочей силы и сырьевых ресурсов. Но ускорило рост Китая присоединение Гонконга и вступление в ВТО.

— По сути, Гонконг — это окно Китая во внешний мир, — продолжает Максим Пархоменко. — Он сохранил нормы английского права, там действуют суды, есть защита капитала и крайне легко вести бизнес. За счет этого Китай не просто получил территорию, он получил западную систему, без реформ и создания новых норм права, которую не нужно было интегрировать и обучать людей и чиновников, как жить в ней. В 90-е годы ХХ века в Китай через Гонконг хлынул капитал со всего мира. Это было уникальное предложение: иметь схожие и понятные условия, как в западных странах, но производить товары в разы дешевле. Из-за этого Гонконг обеспечивает Китаю более 70% прямых иностранных инвестиций.

По его словам, после вступление в ВТО страна получила более дешевые таможенные тарифы, которыми пользуется до сих пор. И смогла выйти на новые рынки. Так страна получила все возможности для роста, которые в последующие 20 лет активно развивала.

Нужно создавать комфорт инвесторам

У Украины нет своего Гонконга, и в ВТО мы вступили уже давно, но это вовсе не означает, что у нас нет шансов для роста.

— История Китая не уникальна, и, если в ней разобраться, вы увидите, что там нет чуда, — говорит Пархоменко. — Они создали условия, в которых капиталу было комфортно работать, и использовали эту возможность по максимуму. Для нас важно пойти тем же путем, привлечь и защитить капитал, создав ему все условия для работы.

Но без реформы судов и законов, которые будут защищать капитал, это будет сделать невозможно.

— Сегодня Украина в рейтингах ведения бизнеса отстает именно по этому показателю, — продолжает Пархоменко. — Так, исходя и данных рейтинга Doingbusiness, процент возврата средств от банкротов составляет 9%! Этот индикатор показывает, сколько центов на каждый доллар удается взыскать (инвесторам, кредиторам, налоговым органам и сотрудникам). У соседей этот показатель составляет 39%, в развитых странах — больше 70%! Иными словами, инвестор в Украине потеряет примерно 91% от своего капитала, если что-то пойдет не так. Поэтому для нас рецепт простой. Это реформирование судов, защита капитала. Снижение уровня коррупции и цифровизация всех процессов. Важно понимать, что налоги здесь не самое важное! Инвесторы готовы платить — за хорошую инфраструктуру, как вы за новую версию IPhone.

Справедливое налогообложение

Другие эксперты не соглашаются и говорят, что как раз принцип налоговой системы Украина могла бы позаимствовать у Китая. Суть в том, что государство там практически освободило граждан и мелкий бизнес от налогов.

— В 1996 году 99% граждан КНР не платили подоходный налог, потому что их уровень дохода был ниже минимально облагаемого, — говорит экономист Даниил Монин. — Для сравнения: в Украине с минимальной зарплаты берут с граждан 19,5% — 18% НДФЛ и 1,5% военный сбор, плюс 22% ЕСВ платит работодатель. Сейчас в Китае ставки налога на доходы составляют от 0 до 45%. Но вас не должна шокировать ставка 45%. Она применяется только для реально богатых. При зарплате до 48 тыс. гривен в месяц ставка налога составляет до 10%. А реальная с учетом необлагаемого минимума 7-9%.

Кроме того,в Китае газ и тепло облагается НДС по ставке 3%. Если бы у нас газ или услуги ЖКХ не облагались налогами, это позволило бы снизить тарифы сразу на 16,6%.

По словам эксперта, НДС на услуги в Китае составляет 6%. Инновационные отрасли имеют близкое к нулю налогообложение. Индивидуальные предприниматели платят по-разному, в зависимости от дохода.

— Чем больше доход, тем больше нагрузка, — продолжает Даниил Монин. — Мелкие предприниматели практически ничего не платят. Это позволяет создавать бизнес с нуля и сразу работать легально. Конечно, в Китае всегда была сильна теневая экономика, но там на это смотрят совсем по-другому. Если экономика увеличивается номинально на 10% в год, то, значит, доходов с официальной экономики будет больше в любом случае.

Даниил Монин считает, что в отношении налоговой политики Украине пример надо брать либо с США, где нет НДС и максимальны стимулы новой экономики, либо с Китая, где делают все, чтобы предпринимательство развивалось бурными темпами, и это увеличивает как доходы государства, так и доходы граждан.

Льготы и безопасность

Эксперты говорят, что, несмотря на то что в Китае вот уже 100 лет правит Коммунистическая партия, коммунизмом там давно не пахнет.

— Китай крайне сложно назвать коммунистической страной — это авторитарное государство с капиталистическим устройством, — поясняет «КП в Украине» аналитик TeleTrade Сергей Родлер. — Поэтому беспокоиться о построении коммунизма в Украине явно не стоит. А заимствовать позитивные моменты можно у кого угодно, даже у злодейских злодеев, если они у них, конечно, присутствуют. Главное — не перенимать откровенно вредные практики. 

По словам эксперта, важно понимать, что изначально КНР привлекала иностранных игроков дешевой рабочей силой и представляла собой мировой завод по производству товаров крупных корпораций. Сейчас зарплаты подросли, из-за чего корпорации рассматривают перенос производства в другие страны, в частности в Индию. В то время как благодаря поддержке правительства КНР китайский бизнес смог перенять западные технологии и наладить собственное производство.

— Зарплаты в Украине одни из самых низких в Европе, — говорит Родлер. — Если говорить о каком-то перенятии опыта, то, возможно, стоило бы попробовать сделать из страны что-то вроде европейского производственного центра, откуда дешевая продукция (за счет более низких издержек) распространялась бы по ЕС. Правда, сейчас гораздо более актуальными являются другие примеры, в частности Ирландии, где создали глобальный технологических хаб за счет сверхнизких налоговых ставок. В любом случае стране надо создавать привлекательные условия для зарубежных инвесторов: давать налоговые льготы и гарантии безопасности для капитала. Пока с обоими пунктами дела обстоят крайне плохо. 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

От себя хочется добавить, что Китай как в политике, так и в экономике показывает себя как игрок, который определил свою стратегию на многие годы вперед и преследует долгосрочные цели. Они готовы годами ждать, когда мимо них по реке проплывет труп их врага.

 У нас же, к сожалению, разрабатывать стратегии   не принято. Даже украинский президент еще год назад заявил, что у него «нет времени думать стратегически». А это первое, что, на наш взгляд, стоило бы позаимствовать у китайцев.

 упадут ли цены на хлеб и подсолнечное масло и заработаем ли на экспорте

Источник