Несмотря на то, что алкогольный напиток производят по одной технологии, его виды могут существенно различаться по свойствам и цене. Насколько качественной будет водка, зависит от исходного сырья, степени очистки и добавок.
Существует две больших категории спиртного. В одну входит чистая водка, которая состоит из спирта и воды. Ко второй относятся все алкогольные напитки, в которых есть вкусовые или ароматические добавки.
Какое сырье используют для производства алкоголя
Спирты различаются по характеристикам, поскольку для их получения используют различное растительное сырье:
- свекла — интенсивный неприятный вкус и запах;
- картофель — мягкий, немного вяжущий вкус и запах, напоминающий огурцы;
- зерновые — чистый вкус и приглушенный аромат;
- фрукты — приятный аромат и кисло-сладкий привкус;
- гречка — характерный запах и гречневое послевкусие.
Также с древних времен известен спирт из меда, который отличается сладким вкусом и сложным медово-фруктовым ароматом.
Большое значение для потребительских свойств конечного продукта имеет также вода, которую смешивают со спиртом. Для премиального алкоголя ее берут из артезианских скважин или даже ледников. Бюджетные сорта не могут похвастаться такими ингредиентами. Для них главное, чтобы вода была качественно очищена и подготовлена.
Категории водочных спиртов
Для производства водки разной ценовой категории используют различные по составу и степени очистки спирты:
- бюджетный «базис» делают из смеси картофельного крахмала и зерновых с минимальной очисткой;
- «экстра» с тем же составом подвергают дополнительной очистке от сивушных масел и посторонних примесей, поэтому он выше по качеству;
- «люкс» также получают из различных злаков с небольшим количеством крахмала (не более 35%), но многократной ректификацией и фильтрацией доводят до высокой степени чистоты;
- «альфа» — премиальный ректификат, который делают только из зерновых, с минимальным количеством примесей.
Какие добавки влияют на вкус и аромат водки
Прежде всего для очистки производители применяют различные фильтры — серебро, молоко, уголь. Они вносят свой небольшой вклад в формирование вкусо-ароматических характеристик алкогольного напитка. Могут смягчить вкус, добавить характерный привкус или сделать более насыщенным.
Также существует водка с различными добавками — яблочная, лимонная. Для получения разных вкусов добавляют патоку, фруктовые сиропы, лактозу. Готовый продукт настаивают на перце, березовых почках. Это увеличивает возможность выбора алкоголя, который придется по душе и по карману.