Развитые страны вводят единый “налог на Google”: чем это грозит украинским айтишникам

Развитые страны вводят единый "налог на Google": чем это грозит украинским айтишникам

Развитые страны вводят единый “налог на Google”: чем это грозит украинским айтишникам
Комментарии: 0

uk.linkedin.com

Страны большой семерки согласовали единые правила налогообложения IT-гигантов.

В ближайшее время крупные мировые экономики планируют ввести единый налог для IT-компаний. А все потому, что они успешно уклонялись от налогообложения в странах с более низкими фискальными ставками. И самое интересное, что такие начинания поддержали сами IT-гиганты, но раскритиковали некоторые страны. “КП в Украине” разбиралась, чем может обернуться такое новшество для нашей и мировой экономик.

Что решили страны G7

На прошедшей в прошлый уик-энд встрече глав стран “Большой семерки” министры финансов договорились установить единую ставку налога на прибыль для транснациональных корпораций на уровне не менее 15%. 

– После многолетних дискуссий министры финансов G7 достигли исторического соглашения о реформировании мировой налоговой системы для того, чтобы она соответствовала глобальному цифровому веку, – заявил глава Минфина Великобритании Риши Сунак.

По замыслу сторон, это соглашение призвано прекратить длившуюся уже несколько десятилетий “гонку” между странами, стремившимися привлечь как можно больше транснациональных гигантов низкими налоговыми ставками и льготами. Сделка может лечь в основу соглашения между странами G20, часть которых ранее поддержала идею введения единого глобального корпоративного налога.

В мировой деловой прессе пишут, что страны многие годы пытались найти способ получать больше денег от крупных транснациональных корпораций, таких как Google, Amazon и Facebook, которые нередко специально регистрируются в юрисдикциях с низкими налогами, отмечает агентство. 

– Соглашение G7 – важный шаг к тому, чтобы такие компании платили больше налогов во всех странах, где они ведут бизнес, – сообщает Financial Times.

Соглашение между промышленно развитыми странами теперь должны принять и другие государства, к примеру “Большая двадцатка”, встреча которой пройдет в следующем месяце в Венеции.

Будут недовольные

Скорее всего, имплементация этих норм растянется не на один год, но, как говорится, процесс пойдет, и IT-гигантам будет сложнее прятать прибыль в офшорных зонах.

Эксперты говорят, что среди стран, которые привлекали к себе айтишников, уже звучит недовольство.

– Здесь важно учитывать следующий момент: решение G7 еще надо воплотить в жизнь, а с этим будут проблемы, – поясняет “КП в Украине” аналитик TeleTrade Сергей Родлер. –  Ставка налога может сильно отличаться внутри еврозоны, что уж говорить о других странах. Например, в Ирландии – самом популярном месте обитания среди техкомпаний (Google, Facebook, Apple и т.д.) – она равняется 12,5%, но с учетом различных вычетов снижается до 4%. Представители страны уже успели возмутиться инициативой G7 и призвали учитывать интересы всех государств. Каким образом будут рассматривать вопрос льгот для резидентов, пока неясно. Велика вероятность того, что как-то повлиять на подобные стимулы вряд ли получится. В любом случае ожидать миграции техгигантов не следует. Ставки в той же Ирландии гораздо ниже, чем во Франции или США, где корпорации платят 20% налога.

По словам эксперта, в Венгрии ставка составляет 9%, и там тоже не в восторге от идеи G7. Оно и понятно, ведь низкие ставки являются важным моментом с точки зрения привлечения зарубежных инвестиций в развивающиеся страны. 

– В Польше придерживаются аналогичной позиции, – продолжает Родлер. – Как итог мы видим, что решение группы богатых стран встречает сопротивление в ЕС – довольно развитом регионе. С остальными странами дела будут явно хуже. В такой ситуации корпорации могут совершенно спокойно на словах поддерживать инициативу и наблюдать за происходящим. 

Сергей Родлер уверен, что решения по налоговым ставкам должны приниматься странами самостоятельно. 

– В ином случае локальные компании попросту лишатся поддержки государства и будут проигрывать в битве с более развитыми заграничными конкурентами, которые без проблем переживут небольшой рост налогов, – говорит Родлер. – Иными словами, 15%-ная ставка почти никак не повлияет на Facebook, в то время как небольшой стартап, который находится на начальной стадии развития, вполне может надорваться. Если Киев пойдет на поводу у G7 и введет такой же налог для украинских компаний, то будет утрачена возможность стимулировать отечественные компании фискальными мерами. 

Корпорации делают вид, что за

И что самое интересное, так и происходит: крупные интернет-гиганты уже на словах высказались в поддержку инициативы стран “Большой семерки”.

В компании Amazon заявили, что новое соглашение “знаменует собой долгожданный шаг вперед” в направлении “стабилизации международной налоговой системы”. 

“Мы надеемся, что дискуссии продолжатся в расширенных составах альянса G-20 и Inclusive Framework”, – приводит CNBC слова представителя Amazon.

Вице-президент Facebook по глобальным вопросам Ник Клегг (Nick Clegg) приветствовал сделку G7, отметив, что гигант социальных сетей “давно призывает к реформе глобальных налоговых правил”. 

“Мы хотим, чтобы процесс международной налоговой реформы увенчался успехом, и понимаем, что это может означать, что Facebook придется платить больше налогов, причем в разных местах”, – сказал Ник Клегг.

Представитель Google заявил, что компания решительно поддерживает инициативу стран G7 и надеется на “сбалансированное и прочное соглашение”. 

А как у нас

Кстати, Украина уже ввела аналог всемирного налога для IT-компаний самостоятельно, не дожидаясь решения G7. 

– В Украине совсем недавно депутаты приняли законопроект 4184, который еще называют о “налоге на Google”, – поясняет экономист Даниил Монин. – Точнее, это будет налог на все западные сервисы, которыми пользуется наш бизнес и население. Это коснется Facebook, Youtube, Uber и многие другие. После вступления закона в силу они должны будут платить 20% НДС. Цель этого закона – максимально увеличить доходы в бюджет. Хотя, на мой взгляд, сейчас Украина как государство собирает до 40% ВВП в виде налогов, и это много. Если мы хотим сделать, как в Европе, то нужно учитывать, что там часто используются пониженные ставки и налоговая нагрузка там оказывается меньше.

По словам эксперта, копировать европейские подходы в вопросах налогов для украинской экономики – это не самое разумное решение. Дело в том, что европейская экономика в стагнации последние 10-15 лет. И в ближайшем будущем быстрыми темпами она расти не будет. Поэтому копировать эти практики эксперт не советует.

– От введения этого налога пострадает малый бизнес, – говорит Даниил Монин. – Для него Facebook – это одна из основных площадок для продвижения своих товаров и услуг. Малый бизнес не может себе позволить дорогие борды, поэтому покупает интернет-рекламу. Соответственно, получится, что или на 20% меньше рекламы покажет Google или Facebook, или на 20% больше вынужден будет заплатить малый бизнес за рекламу.

Логично предположить, что все эти затраты будут переложены на население и стоимость товаров и услуг вырастет.

– Я не знаю, что будет с тем же Uber, – говорит Монин. – Скорее всего, они поднимут тарифы на свои услуги. Это приведет к перераспределению рынка перевозок. 

При этом какого-то существенного наполнения бюджета от этого новшества не будет, а бумажной волокиты бизнесу добавится.

– В обосновании законопроекта приведен российский аналог такого же закона и его эффект для бюджета, – продолжает Монин. – Оказалось, что он не так уж и велик. Если перевести это в нашу экономику, то получится, что налог позволит собрать дополнительно от 300 до 500 млн грн. При этом Налоговый кодекс увеличится в объеме на 30-40 страниц. Скоро этот документ будет объемом 1000 страниц и станет неподъемным для понимания бизнеса. Поэтому я оцениваю этот законопроект отрицательно. Но если государство хочет ухудшить жизнь бизнесу и населению, то мы никак не сможем этому помешать.

. Но только через десять лет, и это не точно

Источник