Регулятор оштрафовал “Энергоатом” и тепловые электростанции ДТЭК почти на 2 миллиона гривен

Регулятор оштрафовал "Энергоатом" и тепловые электростанции ДТЭК почти на 2 миллиона гривен

Регулятор оштрафовал “Энергоатом” и тепловые электростанции ДТЭК почти на 2 миллиона гривен
Комментарии: 0

telegraf.com.ua

Компании понесут наказание за недопоставку электроэнергии для нужд населения и не обеспечение надлежащего уровня запасов угля.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), оштрафовала НАЭК “Энергоатом” на 170 тысяч гривен и тепловые электростанции (ТЭС) компании ДТЭК – в целом на 1,7 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

“Энергоатом” оштрафовали за недопоставку электроэнергии для нужд населения, а ТЭС компании ДТЭК – за не обеспечение надлежащего уровня запасов угля.

– Такие вопиющие нарушения, которые привели к ситуации, когда вся страна оказалась под риском отключения от электроснабжения, заслуживают суровые штрафные санкции. Впрочем, мы сегодня накладываем на эти компании максимальный штраф, а перед законодателями будем инициировать вопрос об увеличении размера штрафов в подобных ситуациях, – заявил во время заседания комиссии глава НКРЕКУ Валерий Тарасюк.

В середине января 2021 года системный оператор НЭК “Укрэнерго” предупредил о рисках веерных отключений электроэнергии. Причиной стала нехватка угля на складах ТЭС.

Ранее НКРЭКУ оштрафовала ПАО “Центрэнерго” на 170 тысяч гривен из-за низкого запаса угля. При этом в январе 2021 года “Центрэнерго” заявляло, что ДТЭК отказывается поставлять компании уголь, несмотря на предусмотренные в контракте объемы.

 привести к веерным отключениям

Источник