Регулятор расширил список сомнительных инвестпроектов и финансовых пирамид. Теперь их 134


Регулятор расширил список сомнительных инвестпроектов и финансовых пирамид. Теперь их 134

Фото: depositphotos.com

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) добавила в список сомнительных инвестиционных проектов четыре компании, действующих в Украине. Об этом сообщает пресс-служба комиссии. 

В список включены: ITAPROFIT, ESPERIO, Metadoro и Grand Choice. 

Подписывайтесь на UA-NEWS.in.ua в Telegram: коротко о важном

Данные инвестпроекты могут быть связаны с проектом, внесенным в список ранее. Цель их создания – выманивание средств под новыми названиями, поскольку первоначальный проект потерял доверие клиентов и получил много негативных откликов в сети от обманутых инвесторов, уточняют в НКЦБФР. 

Таким образом, общее количество сомнительных проектов на сайте комиссии составляет 134 проекта. Полный список – здесь.  

В НКЦБФР напоминают, что для защиты инвестиций можно отправить запрос в комиссию о наличии лицензий и других разрешительных документов у определенного проекта.  

В случае отсутствия информации об определенном сомнительном проекте в потенциальные инвесторы, руководствуясь «10 признаками сомнительности инвестиционного проекта», могут самостоятельно проанализировать его на предмет фиктивности. 

  • 18 ноября 2021 года НКЦБФР расширила до 100 участников список сомнительных инвестиционных проектов и финансовых пирамид, работающих в Украине. 13 декабря Нацкомиссия обновила список сомнительных инвестпроектов, расширив его до 113 компаний.  24 января 2022 года список пополнили еще 10 компаний.  

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем 

Источник