Рейтинг стран для жизни и работы: Украина опередила США, Германию, Великобританию

Рейтинг стран для жизни и работы: Украина опередила США, Германию, Великобританию

Рейтинг стран для жизни и работы: Украина опередила США, Германию, Великобританию
Комментарии: 1

rawpixel.com form PxHere

И еще три десятка государств. В перечне лучших мест для экспатов нашей стране удалось оказаться в первой половине списка.

Эмигранты, экспаты, заробитчане…

Портал InterNations опубликовал ежегодный рейтинг лучших стран для экспатов.

Кто такие экспаты, вроде бы все знают, но точного определения нет. Сами авторы исследования поясняют, что это люди, которые уехали жить и работать в другую страну. Но и это определение нуждается в пояснении.

Итак, от эмигрантов они отличаются высокой активностью: экспаты переезжают именно работать, а не просто найти место для лучшей жизни. Но тогда возникает резонный вопрос, чем они отличаются от заробитчан. Может быть, наши люди на сборе итальянской клубники или в цехах польских заводов – это тоже экспаты?

Интуитивно понятно, что нет, но как это объяснить?

По словам директора консалтинговой компании “Михайлов и партнеры” Виталия Михайлова, основное отличие заключается в том, что экспаты в чужой стране, в отличие от заробитчан, либо создают новые рабочие места (например, открывая свой бизнес), либо являются приглашенными высококвалифицированными и, соответственно, высокооплачиваемыми специалистами.  

Лидеры для нас неактуальны

В 2021 году лидерами рейтинга стали Тайвань, Мексика и Коста-Рика. Также в пятерку вошли Малайзия и Португалия. Составители рейтинга говорят, что эти страны считаются лучшими для экспатов, так как там приемлемые цены и хорошая жизнь. Большинство экспатов удовлетворены своей безопасностью, занятостью и состоянием экономики этих стран.

Тайвань становится безусловным лидером рейтинга третий год подряд. Он занимает первое место в индексах качества жизни и работы за границей: большинство эмигрантов удовлетворены надежностью работы (83% против 61% в среднем в мире) и состоянием местной экономики (85% против 62% в мире). Кроме того, большинство довольны своей работой (75% против 68% в мире) и своей жизнью в целом (80% против 75% в мире). А еще 96% экспатов положительно оценивают качество медицинской помощи, а 94% удовлетворены ее доступностью. Авторы исследования процитировали эмигранта из Чили, который сказал, что “тайваньская система здравоохранения действительно считает людей людьми, а не просто цифрами”. Несмотря на 13-е место в Индексе легкости обустройства, Тайвань занимает первое место в мире в подкатегории “Дружелюбие”: большинству эмигрантов легко заводить там друзей.

Вторая строчка рейтинга досталась Мексике. Она стала лучшей страной для эмигрантов в Индексе легкости поселения: 85% считают, что в Мексике легко поселиться, а 78% говорят, что там легко найти местных друзей. Четверо из пяти опрошенных экспатов удовлетворены своим финансовым положением, а 90% говорят, что их располагаемого семейного дохода достаточно или более чем достаточно для покрытия расходов на проживание. Несмотря на 42-е место в подкатегории “Качество окружающей среды” и 51-е место подкатегории “Безопасность и защита”, девять из десяти эмигрантов в Мексике в целом довольны своей жизнью, и это ставит страну на первое место в мире по уровню личного счастья.

Коста-Рика занимает 3-е место из 59 направлений в опросе Expat Insider 2021. Здесь легко поселиться, а 91% эмигрантов описывают население как в целом дружелюбное. Коста-Рика показывает хорошие результаты в Индексе качества жизни (14-е место) и занимает второе место в мире по уровню личного счастья. Большинство респондентов легко привыкают к местной культуре и чувствуют себя в Коста-Рике как дома.

Малайзия (4-е место) присоединяется к Тайваню, чтобы представить Азию в пятерке лучших направлений для экспатов по всему миру. Здесь респонденты также ценят местную стоимость жизни и ее влияние на их личные финансы, а еще – легкость поселения.

Португалия стала единственной европейской страной, попавшей не только в пятерку, но и в десятку. Экспаты ценят большинство аспектов жизни в Португалии, но особенно – высокое качество жизни (3-е место в мире).

Впрочем, говорит Виталий Михайлов, для Украины, как и для прочих стран третьего мира, эта пятерка неактуальна. Живя в бедной нестабильной стране, к тому же ведущей военные действия, украинцы выбирают для переезда богатые и благополучные страны. Предел мечтаний для многих наших сограждан – США: первая экономика мира, да и языковой барьер минимальный – английский сегодня знают очень многие специалисты. А в Европе для нас “образец благополучия” – Германия.

Интересно, что США в рейтинге заняли 34-ю строчку, а Германия – 36-ю. То есть обе страны оказались во второй половине списка – их удалось опередить даже Украине!

– И снова ничего удивительного, – говорит Михайлов. – Во-первых, там много своих высококлассных специалистов и предприимчивых бизнесменов, с которыми приезжим конкурировать нелегко. Во-вторых, это страны с очень высокой производительностью труда: счастья там мало, а вот работы – много. Украинцев это не пугает: они и здесь привыкли “пахать”, но в развитых странах это можно делать с гораздо большей отдачей.

Украина посередине

Украина в списке из 59 стран заняла 27-ю строчку. В первую тройку наша страна попала только в категории “Стоимость проживания”: жить еще дешевле, чем у нас, оказалось лишь в Малайзии и Вьетнаме. Но и этого оказалось достаточно, чтобы опередить более половины стран – участников рейтинга.

– Действительно, экспатам у нас так хорошо, что не выгонишь, – смеется Михайлов. – Во-первых, им здесь гораздо больше платят: если это топы – то от 10 тыс. долларов и выше. Во-вторых, в Украине для них очень дешевая жизнь: они выигрывают по деньгам как по отношению к жизни в своих родных странах, так и по отношению к остальным жителям нашей страны, поскольку получают в разы больше, чем окружающие их украинцы. В-третьих, у них здесь очень быстрый карьерный рост. И, наконец, многие здесь женятся: украинки очень сильно отличаются от европеек и американок как внешне, так и ментально.

В свою очередь от себя добавлю еще один немаловажный аспект, который очень нравится экспатам в нашей стране: у нас настолько уважают иностранцев, вне зависимости от их профессиональных качеств, что это граничит с преклонением.

Пару лет назад я познакомилась в Стамбуле с турком, который 10 лет назад приезжал в Украину в качестве представителя известной компании – как он выразился, “поднимать направление”. Пикантность ситуации заключалась в том, что он не понимал ни слова ни на русском, ни на украинском. И это не преувеличение: как он сам рассказывал, несколько раз он в сердцах уходил из супермаркета без покупок, поскольку, услышав вопрос “пакет нужен?”, никак не мог понять, чего от него хотят.

– Условием работы в Украине было знание русского языка, но должность и вознаграждение были такими заманчивыми, что я согласился и сказал, что язык знаю, – рассказывал мне мой собеседник. – Решил, что как-то выкручусь. И выкрутился!

Али поделился со мной своими “наработками”.

Во-первых, важно время от времени кивать головой и говорить слово “понятно” – это было одно из трех слов его русского словарного запаса. Два других – “да” и “нет”.

Во-вторых, важно не заснуть, когда с тобой разговаривают, и запомнить последнее произнесенное предложение. Когда собеседник замолчал, это предложение надо повторить с вопросительной или задумчивой интонацией, пристально глядя собеседнику в глаза. Например, последняя фраза – “и поставщики не выполнили своих обязательств”. Али выдерживал паузу и переспрашивал: “И поставщики не выполнили своих обязательств?!” После этого собеседник, видимо, понимал, что это сугубо его проблема, что-то спешно говорил и уходил. Задумчивое повторение фразы “…и поставщики не выполнили своих обязательств…” в исполнении Али демонстрировало, как он устал от этого всего, и, поскольку он больше ничего не говорил, собеседник снова-таки отправлялся решать проблемы самостоятельно.

И, наконец, в-третьих, если все-таки задумался и пропустил последнее предложение, надо просто молча смотреть на подчиненного. Он или пойдет сам решать проблему, или повторит свой вопрос – а там уже можно воспользоваться пунктом два.

Невероятно, но факт: Али проработал год в Украине, и за этот год его никто не уличил в обмане. Конечно, украинские сотрудники не могли не заметить, что он не говорит ни по-русски, ни по-украински, но были уверены, что он все понимает, а говорить стесняется из-за акцента. Али “поднял направление”, вернулся в родную компанию в Стамбуле с большим повышением в должности и до сих пор вспоминает работу в Украине как один из самых приятных и беззаботных периодов в своей карьере.

: в лидерах – не Киев​

Источник