Решение КСу о декларациях — Слуга народа предложила три варианты выхода из кризиса — последние новости

В политсиле назвали оптимальным третий вариант развития событий.

    Решение КСу о декларациях - Слуга народа предложила три варианты выхода из кризиса - последние новости

В Слуге народа назвали три варианты выхода из кризиса / УНИАН

В Слуге народа заявили о том, что у страны есть три пути выхода из кризиса, который спровоцировало скандальное решение КСУ по ответственности за недостоверное декларирование.

«Или судьи КС добровольно уйдут в отставку, открыв возможности для восстановления добропорядочности, профессионализма и конституционности в деятельности органа. Или судьбу этих судей и их ничтожных решений решит улица», — заявили в СН в Facebook.

Третьим путем решения кризиса в «Слуге народа» назвали принятие предложенного Зеленским законопроекта о прекращении полномочий всех судей КСУ.

    Решение КСу о декларациях - Слуга народа предложила три варианты выхода из кризиса - последние новости

«Первый путь является нереалистичным, учитывая поведение судей в течение этой недели. Второй путь создает дополнительные опасности для государственности. Поэтому третий путь выхода из кризиса остается безальтернативным. Призываем всех ответственных и проукраинских народных депутатов вспомнить, что Рада уже принимала политико-правовые решения для выхода из подобных кризисов», — подчеркнули в партии.

Конфликт с КСУ: что было ранее

  • Конституционный суд 27 октября вынес решение о признании неконституционности статьи Уголовного кодекса, предусматривающей уголовную ответственность для государственных служащих за внесение недостоверных данных в электронные декларации.
  • Суд запретил Национальному агентству по противодействию коррупции проводить мониторинг электронных деклараций и обязал НАПК закрыть соответствующий реестр.
  • Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №4288, в соответствии с которым прекращаются полномочия всех действующих судей Конституционного суда Украины.
  • Фактически внесение законопроекта в такой редакции может быть основанием для импичмента президента Зеленского, заявил юрист Ростислав Кравец. По его словам, «предложенный законопроект неконституционен».
  • Глава КСУ Александр Тупицкий призвал власти урегулировать конфликт и обратился к президенту Владимиру Зеленскому и спикеру Рады Александру Разумкову с просьбой о переговорах.

Автор: Екатерина Трохимчук
Источник