РФ использовала внутренние долларовые резервы, чтобы избежать дефолта

РФ использовала внутренние долларовые резервы, чтобы избежать дефолта

Россия использовала для осуществления платежа банк Дом.РФ, не попавший под санкции. 

Россия задействовала свои внутренние долларовые резервы, чтобы осуществить выплаты по двум выпускам внешних облигаций и избежать суверенного дефолта. США разрешили транзакцию.

США добиваются того, чтобы РФ задействовала свои внутренние резервы, что снизит ее способность финансировать вторжение в Украину.

По словам источника, Россия использовала для осуществления платежа банк Дом.РФ, не попавший под санкции. Он направил платеж банку-корреспонденту Bank of New York Mellon Corp., направившему платеж в Citigroup.

Собеседник агентства отметил, что Citigroup вряд ли обработает платеж, пока не получит разрешение от регулирующих органов США и Великобритании. Пока процесс выплаты владельцам российских евробондов не завершен.

Ранее стало известно, что Россия обратилась в Бразилию с просьбой о поддержке в Международном валютном фонде, Всемирном банке и группе ведущих экономик G20. Это поможет ей противостоять санкциям из-за вторжения в Украину.

Напомним, международное рейтинговое агентство S&P снизило кредитный рейтинг России в иностранной валюте до уровня SD, что означает «выборочный дефолт». Кредитный рейтинг в рублях остался на уровне CC – дефолт еще не наступил, но ожидается, что он станет практически неизбежным.

Агентство снизило рейтинг РФ в иностранной валюте после того, как российское Министерство финансов впервые с начала войны против Украины и введение новых санкций не смогло расплатиться по евробондам в долларах и перечислило эти выплаты в рублях.

Россия уже пережила дефолт в 1998 году, тогда это спровоцировало девальвацию рубля и рост цен.

Читайте также:

  • Стало известно, сколько Польша тратит на украинских беженцев
  • Палата представителей США одобрила ленд-лиз для Украины
  • Зеленский встретился с премьер-министром Болгарии: о чем удалось договориться
  • Байден запросит у конгресса США $33 млрд для Украины
  • В Европе не хватает психологов для помощи беженцам из Украины

Источник

Последние новости от hronika.info на UA-NEWS.in.ua