Россия никогда не оправится от последствий, если применит ядерное оружие – Нуланд


Россия никогда не оправится от последствий, если применит ядерное оружие – Нуланд

Виктория Нуланд (фото — ЕРА)

Если Кремль пойдет на применение ядерного оружия в ходе полномасштабного вторжения в Украину, Россия «уже никогда не оправится» от последствий такого шага. Об этом заявила в интервью российскому изданию Медуза заместитель главы Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Она назвала подобные угрозы от страны-постоянного члена Совбеза ООН «в высшей степени безответственным поведением».

Нуланд уточнила, что в Вашингтоне «уже поняли, что исходящие от Путина угрозы следует воспринимать всерьез» и добавила: «Не дай Бог, чтобы Путин или его генералы реально были готовы принять такое решение».

Читайте также: Подоляк допустил превентивные удары по местам пуска ядерных ракет в РФ

«США и наши союзники готовятся и к такому развитию событий. Но если дойдет до этого, это будет военное преступление таких масштабов, от последствий которого ни он сам, ни Россия уже никогда не оправятся. Точно не при нашей с вами жизни», – подчеркнула замгоссекретаря США.

Нуланд заявила, что США не видят «никаких сигналов, что он [Путин] пытается найти какой-то выход», а российская переговорная позиция – «это тотальный цинизм».

  • 22 апреля Нуланд заявила, что США и НАТО пытаются убедить Путина в том, что любое применение им ядерного оружия будет катастрофой для него и России в целом.
  • 23 апреля президент Зеленский сказал, что применить ядерное оружие могут только неадекватные и оторванные от реальности люди, и не исключает, что Путин может на это пойти.
  • 25 апреля глава МИД РФ Лавров заявил, что опасность ядерной войны «реальная, и ее нельзя недооценивать». 
  • В Белом доме заявили, что хотят меньше риторики о ядерной войне, поскольку в ней невозможно победить.
  • Глава Пентагона Остин отреагировал на слова Лаврова: «Опасно и бесполезно».
  • Глава МИД Кулеба заявил, что Россия делает такие заявления, поскольку чувствует поражение в Украине и не может отпугнуть поддержку Киева Западом.

Читайте также: «Есть политический путь без ядерного удара». Джонсон подсказал Путину, как выйти из войны

Источник