Рост курса доллара: эксперты рассказали, что подорожает

Рост курса доллара: эксперты рассказали, что подорожает

К каким ценам готовиться.

Дальнейшее обесценивание украинской гривны относительно доллара может привести к подорожанию некоторых товаров, среди которых — товары из-за границы и продукты питания.

По словам опрошенных экономистов, к концу 2020 года доллар не должен превысить заданный коридор в Госбюджете — 29 гривен 50 копеек. В данное время курс уже пересек границу в 28 гривен за доллар.

Из-за роста курса доллара вероятно произойдет подорожание импортной бытовой техники. Чтобы завезти продукцию в Украину, импортеры покупают дорогой доллар, а это повышае стоимость товара в гривнах.

По подсчетам экспертов, могут пойти вверх цены на топливо, если гривна продолжит падение: на каждые 10 копеек девальвации бензин и дизельное топливо будут реагировать подорожанием на 7-8 копеек на литре.

Подорожание в Украине хлеба вызвано ростом мировых цен на зерно, которые тоже измеряются в долларах. Поэтому украинские продавцы рисуют на ценниках большие цифры.

Овощи для борщевого набора, по прогнозу экспертов, подорожать не должны, если доллар не поставит новый рекорд, достигнув стоимости в 30 гривен.

«Мы не знаем, что будет с долларом. Может быть 30, а может быть и 25. Ситуация может меняться в зависимости от внешних обстоятельств и мы их не можем предсказать», — отмечает финансист Тарас Козак.

Источник