Рост тарифов на электроэнергию: кто пострадает больше всего

Рост тарифов на электроэнергию: кто пострадает больше всего

Рост тарифов на электроэнергию: кто пострадает больше всего
Комментарии: 3

Алексей ФОКИН

«КП» в Украине» разбиралась, по кому больше всего ударит повышение стоимости киловатт*часа.

О том, что с 1 января власть отменила льготный тариф на первые 100 КВт*ч в месяц, слышали уже, наверное, все. Как и то, что эксперты прогнозируют и новые повышения. Очередной пересмотр тарифной политики наметили на 1 апреля. Идея простая: после отопительного сезона, когда не нужно будет платить за отопление, население проще воспринимает рост тарифов. 

Как вырастут тарифы

Власть ищет способы повышения тарифов на электроэнергию. Не сразу, постепенно, чтобы не вызвать социального взрыва. Ведь отмена льготного тарифа ударила по самым незащищенным категориям населения.

В планах правительства поднять тарифы и типа «для богатых». К таким чиновники решили отнести всех, кто потребляет более 300 КВт*ч в месяц. Причем уравнять могут всех – жителей городов с газовыми и электроплитами, тех, у кого есть горячая вода, и тех, кто должен нагревать ее бойлером, а также тех, кто отапливает свой дом газом, и тех, кто, поверив правительству, которое обещало дешевую электрику, перешел на электроотопление.

Сейчас в правительстве обсуждается идея введения нового льготного тарифа для потребителей электроэнергии до 300 кВт-ч/месяц. Предполагается, что на первые потребленные 300 кВт*ч электроэнергии в месяц останется тариф 1,68 грн/кВт*ч, а на потребленную электроэнергию более 300 кВт*ч/месяц тариф составит 3,20 грн/кВт-ч.

Мы решили разобраться, кто больше всего пострадает от такого новшества. Ведь лимит в 300 КВт*ч в месяц – это не показатель зажиточности. Такие объемы могут потреблять и не самые богатые люди. Большая семья, которая живет в трехкомнатной квартире и не имеет возможности купить вместо нее две отдельные квартиры, потребляет больше тех, кто живет в однокомнатных квартирах, хотя бы из-за того, что у них в большем количестве комнат горит свет.

Жители новостроек

Первыми, кто пострадает в городе от роста тарифов на электроэнергию, будут жители новостроек. В новых высотках нет газа, люди волей-неволей готовят на электроплитах. Кроме того, часто в такие дома не подводят централизованно горячую воду и приходится нагревать ее бойлером.

— Мы недавно переехали, — говорит киевлянин Андрей. – Несмотря на то что дом – новостройка, горячей воды в доме нет. У всех стоят бойлеры. Плюс готовим мы на электричестве. Пока мы жили в квартире с газовой плитой и централизованной горячей водой, то потребляли около 200 КВт*ч электроэнергии, но сейчас экономить не получается. Летом расход электричества не такой уж и большой – можно попробовать вложиться в 300 КВт*ч, но в холодное время года он возрастает до 400-450 КВт*ч. Это из-за того, что зимой вода, которая поступает в квартиру, холоднее и ее приходится дольше греть. 

По его словам, экономить можно только за счет ночного тарифа, если включать на ночь стиральную машину и греть бойлер только по ночам. Но даже в этом случае на более дешевый ночной тариф приходится треть от всего суточного потребления электричества. Свою лепту внес и карантин.

— Мы всей семьей работаем из дома, — продолжает Андрей. – Дочка-студентка учится дистанционно. Поэтому у нас целыми днями работают компьютеры, из-за того что никуда не выходим — приходится чаще и больше готовить. Вроде бы экономим на кафе и уличных перекусах, но растут счета за электричество. 

Дома с электроотоплением

В 2014 году, когда в стране была проблема с поставками российского газа, правительство призывало граждан переходить на отопление при помощи электроэнергии. Для таких граждан даже установили специальный тариф на отопление. С первого октября по первое апреля действовал тариф 0,9 грн днем и 0,45 грн ночью (при двухтарифном счетчике) до 3000 кВт в месяц. 

При таких тарифах стоимость электроотопления была сопоставима с газовым, однако, если тариф вырастет, то отопление электричеством станет совсем нерентабельным.

По словам заместителя главы департамента энергоэффективности «Нафтогаза Украины» Алексея Хабатюка, в одном кубометре газа содержится чуть больше 10 КВт*ч энергии. То есть, покупая газ с доставкой по 8-9 грн, при отоплении им 1КВт*ч энергии в пересчете будет стоить меньше 1 грн. Если же топить электричеством по тарифу 1,68 грн, то такое отопление проигрывает по цене газовому почти вдвое. А если электрика для отопления подорожает до 3 грн за киловатт, то разница и вовсе станет неприличной – электроотопление будет в три-четыре раза дороже газового.

Единственное, что может спасти жителей домов с электроотоплением, – это установка так называемых тепловых насосов. Это устройства наподобие кондиционеров, которые позволяют при меньших затратах производить больше тепла. У многих тепловых насосов коэффициент производства тепловой энергии по отношению к затраченной составляет от 3 до 4. То есть такая система потребляет 1 КВт*ч электричества, но выдает 3-4 КВт*ч тепла. В этом случае даже после повышения тарифа отопление такой системой будет не дороже, чем газом. Правда, стоимость таких устройств не маленькая, и для среднего дома покупка теплонасоса и переделка всей системы отопления под него может затянуть на сумму около 10 тысяч долларов или даже больше.

Электроавтомобили

Еще одной пострадавшей категорией потребителей могут быть владельцы электроавтомобилей. Большинство из них живут в частных домах и заряжают своих железных коней ночью по льготному тарифу. Теперь, как и у жителей домов с электроотоплением, у них могут существенно вырасти расходы.

— За ночь у меня электроавтомобиль потребляет около 16-20 Квт*ч энергии, — говорит Евгений, который живет в пригороде Киева. – Если его заряжать каждый день, то я только на него трачу 500-600 КВт*ч электричества. По ночному тарифу – это было 90 копеек за киловатт. Теперь цена будет 1,68 грн, что почти в два раза больше. А если подорожает до 3,2 грн за киловатт*час, то такой заметной экономии, как сейчас, по сравнению с бензиновыми машинами уже и не будет.

Владельцы электроавто говорят, что для зарядки батареи на 100 км пробега они тратят около 20 КВт*ч электричества. Несложно посчитать, что если заряжать машину по цене в 3,2 грн за киловатт*час, то пробег в 100 км будет обходиться минимум в 64 грн. В свою очередь, экономные бензиновые и дизельные машины могут расходовать на такой же пробег около 5 литров традиционного топлива, которые обходятся при нынешних ценах в 100-130 грн, в зависимости от ценовой политики АЗС.

Разница в затратах все еще сохранится, но она уже не будет такой значимой, чтобы стимулировать покупку более дорогих электроавто ради экономии на топливе.

КСТАТИ

Сколько стоит сварить борщ?

Если изучить все домашние бытовые приборы, то самыми «прожорливыми» окажутся электроплита, электрочайник, электрообогреватель, бойлер, стиральная машина, утюг, кондиционер и пылесос. Все эти приборы потребляют много электричества, но работают далеко не весь день. Поэтому расход электроэнергии будет зависеть от того, как часто вы готовите, стираете, убираете или моетесь. 

Обогреватель «ест» много электричества, но и пользуемся мы им не так часто — один или два месяца в году. При этом, как показывает практика, самые большие потребители электричества в любой квартире — это освещение и холодильник. Ведь холодильник работает зимой и летом 24 часа в сутки, да и лампочками мы пользуемся каждый день. 

Если у вас электроплита, то приготовление большой кастрюли борща на самой большой конфорке (мощностью 3 кВт) занимает около часа. То есть на первое блюдо вы сейчас тратите 3 х 1,68 грн. = 5,04 грн. Следовательно, если варить борщи раз в неделю, то только на них вы тратите электричества около 20-25 грн в месяц. 

При росте тарифа вдвое (до 3,2 грн за киловатт*ч) расходы на электричество для приготовления этого блюда составят 10 грн на кастрюлю. А месячные затраты электрики на борщ вырастут до 40-50 грн. 

, стиральная машина, пылесос и кондиционер

Источник