Руководство РФ поставило перед своими IT службами задачу контроля за трафиком в интернете – IT-бизнесмен из США Талан

Российские власти с началом антипутинских протестов в 2011 году поставили цель перед компьютерными специалистами разработать методику контроля за трафиком в интернете. Спустя девять лет эта технология разработана и активно внедряется, заявил изданию «ГОРДОН» американский IT-бизнесмен Майкл Талан.

Руководство РФ поставило перед своими IT службами задачу контроля за трафиком в интернете – IT-бизнесмен из США Талан

«В России применяются абсолютно беспрецедентные технологии контроля и мониторинга за политически активными гражданами, которые и превратили страну в цифровой концлагерь» 

Фото: Depositphotos.com

Российское руководство несколько лет назад поставило своим IT-специалистам задачу предоставить ей инструменты для контроля за трафиком в интернете. Об этом в интервью «ГОРДОН» заявил американский IT-бизнесмен российского происхождения, глава Pi5 Cloud Майкл Талан.

«Руководство РФ поставило перед своими IT-службами задачу по созданию инструментов по контролю за трафиком в интернете. Ключевое здесь – за трафиком. Буквально речь шла о том, что власть должна иметь возможность полностью читать весь трафик в сети. Цивилизованным способом решить эту задачу очень непросто. Но ее решили, хоть и очень грязными методами, используемыми черными хакерами на службе у Кремля. Эта технология получила название «суверенный интернет» и «закон Яровой», – подчеркнул Талан.

Он отметил, что «суверенный интернет» – это, по сути, сеть, действующая только на территории Российской Федерации и отключенная от мирового интернета.

«Разработки по «суверенному интернету» были тайными, им присвоен гриф «секретно». За эти годы была лишь одна утечка: стало известно, что оборудование делает Nokia, плюс появились несколько схем. Я эти схемы проанализировал, они подтвердили все, что обсуждается здесь, в США. И полностью подтверждают письмо ФБР в Конгресс, в котором написано: мол, мы предупреждаем, что любой интернет-трафик с территории России после внедрения этой технологии представляет угрозу», – рассказал Талан.

«Против политически активных россиян применяется современное цифровое оружие, превратившее Россию в концлагерь». Читайте полное интервью с IT-бизнесменом из США Майклом Таланом

По словам IT-сспециалиста, технологии по контролю за трафиком в интернете начали разрабатываться в России примерно с 2011 года, когда начались первые массовые митинги в Москве против фальсификациях на выборах. Митинги, по словам Талана, которые организовывались и координировались в сети.

«Декабрь 2011-го – это не только начало массовых антипутинских протестов, но и начало вымирания российского IT-рынка, поскольку началось удушение интернета и изменение правил, существующих в цивилизованных странах. Сейчас, девять лет спустя, в России применяются абсолютно беспрецедентные технологии контроля и мониторинга за политически активными гражданами, которые и превратили страну в цифровой концлагерь», – резюмировал Талан.

24 июня 2016 года Госдума РФ поддержала пакет законов, известный по фамилии его соавтора, депутата Госдумы Российской Федерации шестого созыва Ирины Яровой, который значительно ужесточает российское законодательство в сфере безопасности и свободы слова. 29 июня он был одобрен Советом Федерации, а 7 июля подписан президентом России Владимиром Путиным.

Согласно документу, интернет- и мобильные операторы обязаны хранить информацию о действиях пользователей в сети, а также декодировать их сообщения. По требованию ФСБ компании должны будут предоставлять ключи к зашифрованному трафику.

Кроме того, интернет-компании и сервисы должны хранить и предоставлять спецслужбам: псевдоним, дату рождения, адрес, фамилию, имя, отчество, паспортные данные, языки, которыми владеет пользователь, список его родственников, текст сообщений, аудио- и видеозаписи, адрес электронной почты, дату и время авторизации и выхода из информационного сервиса и наименование программы-клиента.

Источник