Рынок труда в Украине: пора возвращаться к работе, но работы нет — Новости экономики

Рынок труда в Украине: пора возвращаться к работе, но работы нет - Новости экономики

Фото: Мариенко Андрей / УНИАН

Спрос и предложение на украинском рынке труда за время войны окончательно разбалансировались. Компании ищут сотрудников, соискатели – работу, но зачастую они не находят друг друга. Аналитики кадровых порталов поясняют: стране нужны рабочие руки, а вот страховщикам, юристам, представителям сферы HoReCa, тренерам в спортклубах, мастерам в салонах красоты найти работу очень непросто. И данная тенденция останется: спрос на рабочих по-прежнему будет расти, в то время как в большинстве сфер продолжится стагнация.

Противоречивые заявления

Как показало недавнее исследование, проведенное компанией Gradus, больше всего украинцы сегодня нуждаются в деньгах и доступе к работе, да только где же это взять?

Заявления чиновников по этому поводу довольно противоречивы. Так, глава Киевской областной администрации Алексей Кулеба отметил, что значительный отток кадров из области оказывает сильное влияние на экономику, и одной из основных задач в столичном регионе сейчас является возвращение жильцов в свои дома.

С другой стороны, по его же словам, в Киевской области в результате разрушений и других причин прекратили свою деятельность почти 4,5 тыс. предприятий. Около 90% компаний уже возобновили свою работу, но не в полную мощность. Кроме того, в области в ходе боевых действий поврежден частный жилищный фонд – разрушено порядка 5 тыс. домов. Поэтому задача номер один – это отстроить жилье и все разрушенные инфраструктурные объекты Киевщины, чтобы люди могли вернуться домой. А пока возвращаться многим просто некуда.

Хоть какая-то определенность…

О кадровом кризисе в стране говорили еще до войны, но российское вторжение повергло украинский рынок труда в настоящий шок. Сегодня эксперты осторожно говорят о том, что украинский бизнес постепенно активизируется и возобновляется, но при этом уточняют: утверждение относительно того, что рынок труда оживает, означает лишь то, что он пережил период нулевой отметки.

Главное, что во многих компаниях возникла хоть какая-то определенность. И если в конце февраля — начале марта первоочередной задачей было просто выжить и новые вакансии не публиковались, то спустя три месяца компании либо уже возобновили свою деятельность, либо определились с тем, что возвращаться к работе не будут.

Сотрудники, в свою очередь, ищут новую работу или подработку, поскольку многие сегодня либо потеряли работу, либо получают неполную зарплату.

Эксперты кадрового портала grc.ua констатируют, что говорить о полноценном восстановлении рынка труда пока рано. По сравнению с довоенным уровнем число вакансий гораздо ниже, при этом компании сокращают бонусы и уменьшают зарплаты, а спрос на работу ощутимо превышает предложение.

Что касается перспектив, то сегодня бизнес озвучивает сдержанно оптимистичные прогнозы по срокам восстановления. А четыре из десяти компаний вообще не в состоянии спрогнозировать возможность восстановления до довоенного уровня.

Наиболее востребованные

Аналитики портала подготовили обзор рынка труда в Украине по итогам мая. Наиболее востребованными были специалисты в сфере продаж – каждая пятая актуальная вакансия именно в этой сфере.

Второй по востребованности в мае стала сфера IТ, интернет и телеком. Доля вакансий для айтишников в мае составляет 15,6% всех актуальных, и она постепенно увеличивается в течение последних месяцев. Впрочем, на практике найти работу даже в IT непросто.

— Наша компания пережила самые сложные месяцы, и мы думали, что угроза закрытия позади, — говорит сотрудник айти-компании Андрей. – И вот буквально вчера нам сообщили, что назрела необходимость оптимизации расходов и четверть сотрудников придется уволить. Сказать, что офис в шоке – это ничего не сказать. У нас работают несколько семейных пар, то есть в случае увольнения люди потеряют весь доход.

Андрей надеется, что найдет работу по специальности, хотя последние несколько лет он работал в очень узком направлении. Говорит, если его уволят, скорее всего, придется доучиваться и все начинать с нуля.

Также немало предложений работы опубликовано для специалистов без опыта работы и студентов (10% от всех актуальных), в транспорте и логистике (8,1%), для рабочего персонала (6,4%), в сфере маркетинг, реклама и PR (5,6%). Востребованы медики, фармацевты, специалисты строительной отрасли.

Кстати, согласно аналитике, список востребованных специалистов за три месяца войны почти не изменился. Исключением стали специалисты строительной сферы. Украина уже восстанавливает поврежденную инфраструктуру, дороги, дома, поэтому количество вакансий для строителей и инженеров выросло.

Региональные различия

Список самых востребованных специалистов в целом схож для разных регионов, хотя есть и некоторые отличия. Например, в Киеве, который сегодня является безоговорочным лидером по числу вакансий и уровню средней зарплаты, в топ-10 востребованных специалистов не попали медики и фармацевты, строители и рабочий персонал. В то же время в Киеве несколько больше вакансий для сотрудников медиа и административного персонала.

По данным Минэкономики, по состоянию на первую половину мая, в западные регионы Украины переехали 510 предприятий. Более 300 компаний возобновили деятельность на новом месте, еще 50 готовы заработать после переезда в ближайшее время. Тем не менее, несмотря на увеличение рабочих мест в западных регионах за счет релокаций, лидером по количеству открытых вакансий остается Киев. В мае доля предложений работы в Киеве составило более трети (35,8%). Да и зарплаты в столице также вернули лидерские позиции. В среднем открытые вакансии в столичных компаниях предлагают зарплату 29,2 тыс. грн.

Среди регионов с наибольшим количеством предложений работы — Львовская (17,1% от всех актуальных), Днепропетровская (8,5%), Одесская (3,4%), Ивано-Франковская (2,9%), Черкасская (2,9%) области.

Что касается региональных зарплат, то достаточно высокие заработки обещают в Полтавской области (в среднем 22,3 тыс. грн), Львовской (21,6 тыс. грн), Одесской (21 тыс. грн), Ивано-Франковской (19,4 тыс. грн) и Харьковской (19 тыс. грн) областях.

И все же…

Скажем прямо: ситуация на рынке труда печальная. На днях знакомый, который работает в крупной компании, рассказал, что, несмотря на то что их компания даже в период войны время от времени открывает вакансии, людей «с улицы» практически не берут. Эйчар-служба пытается устроить сначала собственных безработных родственников, потом – знакомых, следом – родственников знакомых и знакомых родственников. Остальные кандидатуры стараются заворачивать как «неподходящие».

— В принципе понять людей можно – сейчас всем непросто, — говорит знакомый. – Руководство в курсе, но пока смотрит на это снисходительно, а дальше посмотрим.

Мой давний приятель Олег с начала войны занимается волонтерством. Развозит продукты по области, помогает расселить переселенцев, организовывает сборы денег на помощь армии.

— Пару недель назад я решил, что пора возвращаться к обычной жизни и искать работу, поскольку бесконечно волонтерить нельзя, да и сбережения походят к концу, — рассказывает Олег. – Компания, в которой я работал, закрылась в первые дни войны, и первое, о чем я подумал, — устроиться на одну из строек в области, помогать восстанавливать разрушенное жилье. Но почти сразу я понял, что пока не смогу там работать. И дело не в том, что там платят по нынешним временам копейки – я уже почти 4 месяца вообще работаю бесплатно. Дело в том, что лично для меня такая работа чревата потерей смыслов.

Олег поясняет, что, работая волонтером, он привык видеть результат здесь и сейчас. Одним привез продукты, другим помог с расселением – результаты налицо. Со строительством будет сложнее, особенно учитывая риски обострения ситуации и повторного разрушения уже восстановленного жилья.

— В общем, решил, что пока продолжу волонтерить, а строить будем потом, — резюмировал Олег.

Говоря о том, что все изменения откладываются на будущее, под «будущим» люди имеют в виду послевоенное время. Но, считает аналитик Алексей Кущ, для того чтобы предпринять шаги для роста трудовой занятости, ждать конца войны не стоит. А заняться этим нужно на государственном уровне прямо сейчас.

— Первое, что нужно сделать правительству, – создавать рабочие места хотя бы на минимальной зарплате, — считает эксперт. — В последнее время много говорят о том, что работы в стране нет, но она есть. Например, в любом городе, где шли боевые действия, нужны люди, чтобы расчищать улицы, что-то ремонтировать, перевозить грузы, есть большая потребность в социальных работниках.

Кроме того, продолжает эксперт, нужно максимально вовлекать малый и средний бизнес для выполнения госзаказов – например, плетение маскировочных сеток, пошив военной формы. Сейчас многие потребности закрываются за счет волонтеров, а нужно, чтобы государство создавало в этих сегментах рабочие места и платило за эту работу хотя бы минимальную зарплату.

Украине нужны рабочие руки

Справедливости ради отметим, что реальные вакансии в Украине есть, но это, в основном, рабочие специальности. По словам руководителя экспертно-аналитического центра кадрового портала grc.ua Русланы Березовской, специалисты рабочих профессий были востребованы до войны, и немало предложений остаются актуальными сейчас.

— В июне актуальных вакансий в этой сфере стало на 20% больше по сравнению с предыдущим месяцем, — говорит эксперт. — Специалисты рабочих профессий входят в топ-5 самых востребованных сфер. Например, слесарям и механикам предлагают зарплату более чем в 20 тыс. грн, и, учитывая низкую конкуренцию на эти вакансии, трудоустроиться на такую работу довольно просто.

Эксперты уверяют, что представители рабочих специальностей могут найти работу даже без опыта. Почти половина всех вакансий (47%) открыты именно для лиц без опыта работы, чуть меньше – для людей с минимальным опытом от 1 до 3 лет. Опыт от 3 до 6 лет требуется только в 4% актуальных вакансий, а более опытные специалисты востребованы лишь в 2% вакансий.

Проанализировав все актуальные предложения, аналитики кадрового портала выделили тройку наиболее востребованных специалистов. Оказалось, что чаще всего работодатели ищут монтажников (14% от всех предложений), грузчиков (13%), а также комплектовщиков и упаковщиков товаров (10%).

Средняя зарплата в открытых предложениях для специалистов рабочих профессий составляет 13 700 грн. Так, укладчикам-упаковщикам предлагают в среднем 10 тыс. грн в месяц, грузчикам – 13,7 тыс. грн, разнорабочим – 14 тыс. грн, наладчикам – 18,5 тыс. грн, слесарям и механикам – 20,8 тыс. грн.

Единственный рабочий совет, который дают эксперты тем, кто в нынешних условиях не может найти работу, – попробовать переквалифицироваться. Конкуренция среди представителей рабочих специальностей сейчас не слишком высока, поэтому трудоустроиться на таких позициях пока можно без проблем.

Источник