Рынок земли: какие схемы будут использовать мошенники

Рынок земли: какие схемы будут использовать мошенники

В министерстве агрополитики к этому готовы.

Продажа земли в Украине открыта. Уже за первый день мониторинг рынка зафиксировал 33 заключенные сделки купли-продажи земли. Вместе с тем, рынок земли пока не вступил в полную силу. До 2024 года он буде действовать в ограниченных возможностях: покупателями смогут стать не все, а количество земли, которую продадут в «одни руки», не должно превышать 100 га.

Вместе с тем, власть уже сейчас предвидит, какие схемы могут задействовать покупатели, чтобы обойти ограничения по количеству земли. Кроме того, ждут откровенных мошенников и среди продавцов земельных участков. Об этих схемах рассказал в интервью одному из отечественных СМИ министр агрополитики Роман Лещенко.

«Гениальность наших людей не имеет границ, и, безусловно, будут искать какие-то дырки, чтобы применять схемы. Земельный мониторинг и реестр дают возможность отслеживать эти схематозы», — предупредил глава Минагрополитики.

Министр выделяет две схемы, которые будут наиболее популярны на рынке земли

Покупка земли через подставных лиц. Скорее всего, что скупщики земли будут прибегать к этой схеме. Он будут скупать участки через родственников, друзей и просто третьих лиц, которым пообещают небольшую личную выгоду от сделки. Однако «вычислить» таких схематозников будет легко, говорит Лещенко. Здесь на помощь контролирующим органам придет финансовый мониторинг. Ведь каждый покупатель должен будет доказать законность происхождения своих денег, за которые он намерен приобретать землю. И уже на этом этапе многих смогут отсеять.

Несколько владельцев на один и тот же участок земли. Здесь речь идет о мошенничестве среди продавцов. На один и тот же участок смогут предъявить документы сразу несколько продавцов. Лещенко привел примеры из личного опыта, когда на дорогую землю под Киевом обнаруживалось сразу по три владельца на один участок.

«Мы понимаем, что из этих трех у двух подделка… Такие проблемы дадут нам возможность увидеть, где эти участки, и отслеживать, вносить изменения в законодательство», — говорит Роман Лещенко.

Кроме того, глава Минагрополитики признает, что потребует доработки еще и антирейдерское законодательство.

«Здесь у нас тоже есть вопросы», — заявил Роман Лещенко.

Таким образом, в открывшемся рынке земли пока не все гладко с законодательной базой. Она потребует доработки уже на марше. Однако в Минагрополитики считают это нормальным процессом, который поможет, в конце концов, все отшлифовать, чтобы к полному открытию рынка земли все работало без сучка и задоринки.

Источник