Самолет Брежнева под Киевом: история объекта и информация о нем, – ФОТО, ВИДЕО

Самолет Брежнева под Киевом: история объекта и информация о нем, – ФОТО, ВИДЕО. Фото: Andrey_kiev Kr.

Неподалеку от Киева, возле поселка Глеваха, прямо среди деревьев уже много лет стоит необычный объект, о котором не все и знают — самолет Брежнева. Журналисты 44.ua решили рассказать, откуда под Киевом взялся бывший борт №1, какова история этого самолета, что он представляет из себя сейчас, как до него добраться и стоит ли это делать.

История самолета Брежнева под Киевом

Самолет Брежнева под Киевом: история объекта и информация о нем, – ФОТО, ВИДЕО, Фото: pantv livejournal (на фото не тот самолет, который мы ищем).

ИЛ-62 «Салон» под номером СССР-8661 (или 86612), более известный как «самолет Брежнева» — это находящийся в данный момент в Киевской области самолет, который какое-то время был бортом №1 в СССР. На нем летали первые лица этого государства, включая хорошо известного всем генсекретаря Леонида Ильича Брежнева.

На этом самолете Брежнев летал еще в 1960-х годах. Тогда самолет секретаря был намного скромнее, чем современные президентские лайнеры. Он состоял из трех отсеков. В одном — места для шести пассажиров, в другом — уборная, а в третьем — кухня.

Считается, что Брежнев не очень любил летать, поэтому к самолетам не испытывал особой симпатии, но временами все же садился на борт, когда это было нужно. Чтобы скоротать время в полете, делегация первого лица играла в домино, из-за чего на столах оставались царапины, и после каждого полета, поверхность приходилось полировать. Есть мнение, что царапал столы сам Брежнев, нервничая во время игры и ерзая доминошными костяшками по покрытию.

Эксперты и местные жители говорят, что на этом самолете Брежнев летал всего 6 раз. Генсек считал, что это безопасное количество полетов на одном самолете, и дальше его нужно менять. Однако, самолет списан не был, и продолжал летать по обычным рейсам. То ли по пассажирским, то ли как грузовой. Есть версия, что на самолете доставляли грузы в дальнее зарубежье.

Самолет проработал еще очень долго. После развала СССР борт остался в Украине, а списан был лишь в 2002 году. Его планировали распилить и продать на металлолом, как обычно и поступают со списанными самолетами, но у этого конкретного борта была иная судьба.

Как самолет Брежнева оказался в Глевахе

Самолет Брежнева под Киевом: история объекта и информация о нем, – ФОТО, ВИДЕО, Фото: Артур Туманов

В 2010 году, стоящий в Николаеве самолет выкупили. По предположениям, сделал это один из киевских бизнесменов, за цену металла, которая равнялась примерно $30.000. Самолет все же разрезали, но не для того, чтобы сдать, а для того, чтобы доставить. Владелец самолета рассказывает о нем в репортаже “Украинской Правды”:

Возле поселка Глеваха под Киевом, для самолета подготовили специальную каменную площадку, привезли, и уже на месте собрали заново, установив его на природе, среди деревьев и неподалеку от озера. Возможно, что доставка самолета могла обойтись дороже, чем его стоимость.

Самолет Брежнева под Киевом: история объекта и информация о нем, – ФОТО, ВИДЕО, Фото: Nataliia Natalie

Неизвестный покупатель, как и удивленные жители Глевахи, еще тогда собирались сделать из самолета туристический объект. Сначала думали, что это может быть музей под открытым небом. Помимо основного самолета, планировали доставить еще 16 других моделей. Затем хотели построить рядом небольшую гостиницу, чтобы туристы могли остановиться на природе и посмотреть на советский борт №1 не только снаружи, но и в салоне. Однако, с этим не сложилось.

Будет ли самолет туристическим объектом

Самолет Брежнева под Киевом: история объекта и информация о нем, – ФОТО, ВИДЕО, Фото: Артур Туманов

На дворе уже 2021 год, а самолет так и стоит в том виде, в котором и был. Салон его разобран, поэтому внутри ничего интересного нет, а вход заварен. Территория вокруг обнесена забором и охраняется собаками и охранником, однако, на протяжении этого времени были люди, которые приезжали посмотреть на самолет, и снаружи делали это без особых трудностей.

С отелем и выставкой пока ничего не получилось, но тема этого самолета время от времени всплывает в разговорах местных жителей. А учитывая, что самолет еще и не бесхозный, возможно, на него все еще есть какие-то планы. Правда, даты их реализации остаются очень туманными.

Самолет Брежнева под Киевом: история объекта и информация о нем, – ФОТО, ВИДЕО, Фото: Костя Турчик

Самолет в зимнее и осеннее время, когда листьев на деревьях нет, видят проезжающие по трассе Киев-Одесса, и нередко удивляются, поскольку об этом объекте известно далеко не всем. А со стороны и вовсе кажется, что самолет стоит прямо в лесу, неизвестно как там оказавшись.

Как добраться до самолета Брежнева и где конкретно он находится

Если говорить о местоположении самолета — то находится он по трассе E95 (Киев-Одесса), прямо напротив поселка Глеваха. Доехать до поселка можно на поезде (станция «Глеваха»), либо на машине. Чтобы добраться непосредственно до самолета, нужно повернуть между озером и рестораном «Очаг» (возможно не действует). Рядом с рестораном находится заправка. По пути к самолету, уже за поворотом, также расположено садовое товарищество «Зоря».

Напомним, что ранее мы рассказывали о «летающей тарелке» в Киеве, вокруг реставрации которой разгорелось немало споров.

Источник