Самый старый исторический район Харькова: как появилась Журавлевка, – ФОТО

Самое интересное об одном из микрорайонов города – Журавлевке.

Начинать историю Журавлевки следует с улицы Шевченко – основной улицы, вокруг которой расположен исторический микрорайон. Он начинается от моста Чигирина и тянется вдоль реки Харьков до самого гидропарка. Кстати, последний, как и станция метро «Киевская», Харьковский метромост и Журавлевское водохранилище, – главные ориентиры микрорайона. 057 решил рассказать его историю.

Исторический район мог получить такое название как от топонимического названия, так и от птицы – единой версии его происхождения нет

Читайте также: Заброшенное «озеро» и наземная станция метро над Саржином яром: интересные факты о микрорайоне Ботсад.

Фото: май 2020 года

Объяснить происхождение названия исторического района однозначно сложно. Поэтому краеведы рассматривают несколько вариантов появления названия.

  • От названия бывшего хутора – Журавлевки, который позже стал слободой. Он находился в части, где сейчас расположена Дальняя Журавлевка – нынешние микрорайоны Шишковка и Лазьковка. Современная Журавлевка включает еще Ближнюю – расположена в начале улицы Шевченко, рядом с Пушкинской и Московским проспектом.
  • От деревянного журавля, которым достают ведро из криницы. Сюда еще относят вариант с настоящим журавлем. Поскольку левый берег реки Харьков был болотистым, в этой местности часто гнездились журавли.
  • Третий вариант – от фамилии семейства журавля. Он был казенным крестьянином и жил в конце слободы. Возможно, по определенным причинам его именем назвали нынешний исторический район Харькова.

Самый старый исторический район современного Харькова

История микрорайона начинается почти одновременно с появлением Харькова, в 50-х годах XVII века. Под Журавлевскими склонами проходила дорога на Белгород и Москву – нынешняя Ближняя Журавлевка с улицей Шевченко, которая ранее называлась Белгородской. С Дальней ее соединили в конце XIX века, когда появился Технологический институт – нынешний Харьковский политех.

Еще одна часть – Рашкина дача – сейчас застроена частными домами. Ее существование начинается со второй половины XIX века, когда штабс-ротмистр в отставке Иван Рашке основал здесь хутор с несколькими имениями. Улица Шевченко когда-то также делилась на две части – Журавлевскую и Дальнюю Журавлевскую улицы.

Журавлевка – прекрасное место для отдыха харьковчан. Здесь можно поплавать на лодке по реке, подышать свежим воздухом на островке гидропарка, прогуляться под Харьковским метромостом

Журавлевку чаще всего посещают из-за зеленой зоны возле водоемов. В теплое время здесь можно встретить рыбаков, отдыхающие семьи и велопутешественников.

В тему: Набеги татар, «бунт» жителей и царский указ. История появления Харьковской крепости.

До ХХ века Журавлевку часто заливало водой во время весенних паводков. Вода наносила вред домам местных жителей и рушила много мостов, которыми до сих пор славится этот микрорайон. Позже здесь построили дамбу. В 1950 году реконструировали северную часть реки Харьков. Так появился небольшой остров – Харьковский гидропарк, ставший «изюминкой» микрорайона и Харькова в целом. Сам гидропарк расположен на Журавлевском водохранилище. На последней сессии секретарь горсовета Игорь Терехов заявил, что гидропарк реконструируют – в нем появится зеленая зона для отдыха горожан: зоны для пикников и отдыха на пляже, спортплощадка с тренажерами, беговые и велосипедные дорожки, садовые диваны, лодочная станция. Стоит отметить, что еще в начале 2000-х по реке Харьков курсировал двухэтажный плавучий ресторан.

Еще одна «фишка» Журавлевки – закрытый Харьковский метромост. В Харькове он единственный и находится между станциями «Киевской» и «Академика Барабашова». Метромост начинается за супермаркетом на Киевской и заканчивается перед рынком Барабашова. Сам мост работает с 1984 года. Также мост освещался фонарями, и был пешеходный переход с одного берега реки на другой. Его закрыли в 2001 году. Стоит отметить, что для постройки моста снесли несколько жилых кварталов Журавлевки. В 1990-х планировали параллельно метромосту проложить проспект, чтобы соединить Нагорный район с Салтовкой, и даже поставили опоры для будущего автомоста. Сейчас строительство дороги через Салтовку возобновили в медленном темпе.

Напомним, что мы писали историю старейшего зоопарка Украины. Больше об этом читайте в материале 057 здесь.

Источник