СБУ будет инициировать вопрос экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков ЧВК «Вагнер»

О том, что Украина может требовать эстрадиции из Беларуси боевиков с украинским гражданством частной военной компании «Вагнер», говорили заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос и Министерство иностранных дел Украины. Такое намерение подтвердили в Службе безопасности Украины.

СБУ будет инициировать вопрос экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков ЧВК "Вагнер"

О задержании боевиков сообщили 29 июля

Скриншот: Беларусь 1 / YouTube

Украина будет инициировать экстрадицию задержанных в Беларуси боевиков частной военной компании «Вагнер». Об этом в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» сообщили в пресс-центре Службы безопасности.

«СБУ будет инициировать вопрос экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков», – сказали в ведомстве.

Непосредственно вопросами экстрадиции занимается Офис генпрокурора Украины.

О задержании 33 россиян, состоящих в ЧВК «Вагнер», власти Беларуси сообщили 29 июля. Более 10 из них включены в список украинского сайта «Миротворец» как участники вооруженного конфликта на Донбассе на стороне пророссийских боевиков.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время срочного совещания с членами Совета безопасности заявил, что необходимо обратиться в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили ситуацию с российскими боевиками ЧВК «Вагнер» в Беларуси.

Российский военный журналист Семен Пегов утверждает, что компания «Вагнер» намеревалась перебросить группу своих бойцов через Беларусь в Африку и белорусские власти знали об этом. «Радио Свобода» считает, что точкой назначения группы был Судан.

В Совбезе Беларуси заявили, что РФ не уведомляла о переброске сил ЧВК через Беларусь.

О вероятном требовании экстрадиции украинских боевиков группы говорил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос и Министерство иностранных дел Украины.

Источник